Как Вы можете описать ситуацию на строительном рынке по итогам 1 квартала 2017 года?
Конечно, квартал еще не закончился, в прессе есть много экспертных интервью представителей девелоперских и генподрядных компаний, которые сообщают об укрупнении рынка, сложностях с финансированием по проектам, ожиданием перемен на строительном рынке. Но если посмотреть все интервью за последние лет пять-семь, особо лучше строителям не жилось никогда. Почти одинаковые проблемы на рынке во все периоды. Тем не менее, отрасль работает и строит, реализуются проекты промышленного и гражданского строительства. Темпы ввода, безусловно, замедлились, инвестор более взвешенно принимает решения о начале проекта. Все сейчас считают свои деньги, окупаемость инвестиций и доходность. Я считаю, что идет нормальный процесс отчистки рынка от слабых и неконкурентоспособных компаний. Кризис – санитар леса. С другой стороны, мы видим, как многие молодые компании растут и берут подряды, работают. Да рентабельность низкая, но зато эффективность работы высокая.

То есть Вы считаете, что кризис не уничтожит строительную отрасль страны?
Если бы кризис ее уничтожил, то у таких компаний как СМАРТ-И, которые занимаются обследованием, строительных контролем, экспертизами, управлением проектами, услугами аутсорсинга ПТО, просто не было бы работы. Я бы сказал, что кризис, безусловно, сократил, количество заказов на рынке, с одной стороны, просто потому что люди не вошли в проекты, с другой стороны, те кто уже в проектах, начали пользоваться всеми инструментами строительного контроля. Все хотят экономить, все хотят хеджировать свои риски, все хотят видеть понятную четкую независимую картинку со стойки от третьего лица, от компании, которая не аффилирована. Более того, даже строители сами уже хотят. Те, кто раньше на нас махал рукой и говорил, что у них есть свой технадзор – за этот год стали нашими клиентами. Не бывает своего технадзора, бывает только независимый. Интерес к нашим услугам проявляют все отрасли, много переговоров ведем с промышленными компаниями.

А девелоперы?
Запросы от них поступают не так часто, как бы мы ни старались, обычно такие компании к нам приходят, когда уже все плохо и надо «срочно разбираться», кто виноват. Но для этого и существует строительная экспертиза, в том числе судебная. Так что мы ждем любого заказчика.

Какие планы у Вашей компании?
Мы бы хотели больше работать в промышленном сегменте, обязательно будем проводить конференции по нашей тематике, обучающие семинары, в этом году активней займемся инновациями в нашей сфере, есть несколько идей, которые могут привести к хорошим изменениям на рынке.

Нет комментариев

Оставьте ответ