Альфа-банк выпустил заявление о приостановке своего членства в Ассоциации российских банков (АРБ). В качестве причины решения руководства кредитной организации называются «существенные расхождения позиций по актуальным проблемам развития банковской системы», содержащихся в годовом докладе АРБ.

В своем отчете ассоциация негативно охарактеризовала деятельность Банка России по санации финансового сектора. В АРБ действия ЦБ охарактеризовали как «отсечение» коммерческих банков от госсредств, которое «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».

В ответном заявлении Альфа-банк выразил свое несогласие со «стилистикой доклада, содержащей обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции». По оценкам банка, такой подход АРБ «противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования … и здоровой частью … системы».

В АРБ, в свою очередь, заявили о необоснованности претензий Альфа-банка, указав на «практически единогласный» характер одобрения доклада. Ассоциация подчеркнула, что документ «не содержит и не может содержать никаких обвинений в отношении Банка России», охарактеризовав его как содержащий «острые актуальные вопросы».

источник:kommersant.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ