Еще двадцать лет назад композиционные материалы казались атрибутами кинолент про будущее, а сегодня – прочно вошли в нашу жизнь. Их потребление в мировой промышленности растет год от года. Передовые новинки автомобилестроения, яхтенного спорта и аэрокосмической отрасли, современные индустриальные конструкции – это сферы применения композитов. Но в России, несмотря на заявленный приоритет инноваций, их производителей критически мало. И все-таки есть! Например, портфельная компания РОСНАНО — АО «Препрег-СКМ». О том, как она себя чувствует на российском и мировом рынке, за счет чего удается конкурировать с европейскими лидерами, рассказал руководитель направления экспортных продаж Виктор Макарин.

GRN: «Препрег-СКМ» — своего рода старт-ап, но уже успел завоевать репутацию одного из крупнейших производителей композиционных материалов в России. Откуда у Вас такая динамика развития?

В.М.: У нас пока только «старт». «Ап» будет чуть позже. Мы только начинаем наращивать темпы, присматриваемся к рынку, стремимся почувствовать именно нашу рыночную нишу. И уже четко понимаем, где мы, с кем мы и почему. Во-первых, «Препрег — СКМ» ориентируется не на отдельных клиентов, а на ниши. Или группы клиентов. Это оптимизирует процесс производства и помогает постоянно наращивать линейку. Стоит одному клиенту начать заказывать определенный продукт на постоянной основе, мы вкрапляем его в нашу систему продаж и предлагаем остальным участникам группы. Это оптимизирует производственные издержки. Во-вторых, мы работаем по гейтовой или проектной системе управления, на которую переходят самые успешные компании. Это значит, что мы подчиняем все проекту, ведем его от начала и до конца, коррелируя действия всех департаментов с созданием определенного продукта для конкретной отрасли.  В-третьих, мы собираем лучшую команду на рынке. Подбираем каждого управленца и исполнителя ювелирно. Каждый, именно каждый, — это важное звено цепи. И мы до сих пор расширяем штат.

GRN: Значит, скоро эта цепь станет золотой или платиновой и опутает весь мир?

В.М.: Или углеродной. Да, нам нужен мир, желательно весь. (Смеется).

GRN: Говоря про весь мир… Ваша компания более популярна не на внутреннем рынке, а на внешнем. Это странно для российской компании. Вы не нужны у нас? Или мы Вам не нужны?

В.М.: Экспорт в «Препрег — СКМ» является одним из самых перспективных направлений. Скажу больше: согласно нашей стратегии на ближайшие годы, он будет занимать порядка 80% продаж от общего оборота компании. Это связано, в первую очередь, с тем что российский рынок весьма ограничен в отличии от, например, итальянского. И скорость внедрения углеродных материалов в промышленность в России немного ниже по сравнению с европейскими странами. Но мы не отворачиваемся от русского рынка. Как раз наоборот, мы уверены, что наши инновационные продукты должны, прежде всего, быть востребованы у нас. И делать конечные продукты наших компаний более конкурентоспособными. Просто, пока мы еще выращиваем наш рынок. На нем не так много заказчиков. А на Западе композиционные материалы – уже «не роскошь, а средство передвижения».

GRN: Говорят, что, используя Ваши материалы, мировые бренды превращаются в настоящий люкс, это так?

В.М.: Возможно еще 10 лет назад углеродные материалы воспринимались только как люксовый продукт, который использовался исключительно в эстетических целях и суперинновационных отраслях, таких как аэро-космос и оборонка. На данный момент это уже не элемент роскоши – высокий спрос сделал этот продукт более доступным. Этот материал теперь используется как необходимость и используется во многих конструкциях ввиду его высоких технических характеристик. Наши материалы имеют европейские сертификаты и широко применяются, например, в судостроении. Для производства яхт luxury-сегмента уже давно используются наши мультиаксиальные ткани, причем особый интерес проявляют итальянские производители. Так, у нас заключены прямые контракты с крупными судостроителями верфями, такими как San Lorenzo, и субконтракты с не менее известными компаниями — Azimut и Ferretti. Стоит отметить и автомобилестроение. В настоящее время наши материалы проходят квалификацию в одном из крупных автомобильных концернов, а также тюнинговых ателье – в Mansory, например. Кроме того, мы экспортируем композиционные материалы для малой авиации и производителей спортинвентаря – лыж, клюшек, шлемов, рыболовных удочек.

GRN: Рынок композиционных материалов Европы давно сложился. Как русской компании удается его переворачивать?

В.М.: За счет оптимального сочетания цены, качества и логистики. У «Препрег-СКМ» есть склады в нескольких странах Европы, на которых мы держим складские запасы на все основные позиции. Благодаря этому мы можем осуществить поставку в кратчайшие сроки – за 1,5 недели, в то время как основные крупные европейские производители могут делать это около 6 недель. Ну и, конечно, профессиональная команда и постоянно растущая дистрибьютерская сеть позволяют нам всегда держать руку на пульсе.

GRN: О Вашей сети дистрибьютеров не принято говорить в слух, она действительно настолько широка?

В.М.: Скорее эффективна. Это важнее. Мы выбираем только самых лучших партнеров, способных молниеносно реагировать на запросы наших клиентов. В настоящий момент сеть включает в себя эксклюзивного представителя в Италии, торговых представителей в странах Центральной и Восточной Европы – Австрии, Румынии, Чехии, Болгарии, Хорватии. Плюс южноафриканский дилер на рынке судостроения. Конечно, мы не стремимся афишировать всех «агентов». Сейчас мы активно развиваем направление продаж во Францию, Германию, Великобританию. Нам интересно направление Ближнего Востока и Азии (Япония и Вьетнам).  Для нас это новые рынки, на которые мы планируем постепенно выходить.

GRN:- Почему они интересны, это дань Вашим профессиональным амбициям или насущная потребность этих рынков?

В.М.: Если говорить, допустим,  о Ближнего Востоке, то там из года в год растет спрос на потребление углеродных материалов. В регионе активно развивается автомобилестроение, а ведь это – один из драйверов композиционной отрасли. Так что потенциал этого региона очень высок. Что касается профессиональных амбиций, не скрою, мы стремимся занять лидирующие позиции в своем сегменте и не видим границ – ни географических, не инвестиционных. Мы уверены в нашем инвесторе, РОСНАНО, в том, что на качественно проработанные бизнес идеи всегда будут средства.

GRN: На мировой арене в адрес России, богатой природными ресурсами, можно было часто услышать «сырьевой придаток». Вам не обидно?

В.М.: Меня это раздражает и мотивирует одновременно. Мы стараемся разрушить это клише. Мы хотим навязать борьбу крупнейшим игрокам на этом рынке. У нас есть огромный потенциал для того, чтобы занять свое место в великом круге жизни. Сегодня инновационное производство «Препрег-СКМ» на таком же высоком уровне, как и в Европе, и даже выше. Наверное, можно по пальцам пересчитать компании, которые продают из России на экспорт какие-то высокотехнологичные материалы, имея сервис и качество продуктов на уровне мировых игроков. В этом плане мы одни из первых тренд-сеттеров для российских компаний.

GRN: И в этом Ваша миссия?

В.М.: Да. И в том, чтобы выстроить такую систему работы, при которой наша команда завоевала бы каждую страну присутствия и вошла в хит-парад самых прибыльных и динамичных компаний мира. Я хочу, чтобы идеи классиков-фантастов воплощались в реальность с помощью наших технологий, способных сделать жизнь легче, вещи надежнее, а мир — ярче!

Нет комментариев

Оставьте ответ