С 4 по 7 апреля в Оксфорде проходил Всемирный форум Сколла — крупнейшее событие в мире социального бизнеса и социальных инноваций. По традиции на нем состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Сколла — людей, чьими усилиями мир стал немного лучше.

Каждый Форум Сколла — тематический. Тема этого года звучит так: «Линии разрыва: как обрести общую почву» (Fault Lines: Creating Common Ground). Идиома fault lines означает в английском языке также неявные и кажущиеся малозначительными проблемы, которые могут вызвать серьезные неприятности в будущем. Перед участниками Форума Сколла — 2017 стояла задача обсудить эти проблемы, а главное — найти пути их решения.

Проблемы и решения

Чтобы определить «линии разрыва», Джессика Флюти (Jessica Fleuti), отвечающая за составление программы форума, провела летом прошлого года анкетирование совета директоров, партнеров и лауреатов премии Сколла. Цель опроса — определить общемировые тенденции развития социального бизнеса и важнейшие социальные проблемы, выявить инновации, способные принести глобальные изменения. В итоге Джессика Флюти получила 50 разных ответов. Чаще всего участники опроса упоминали различные прорывные технологии, изменение климата, миграцию молодежи, социальное неравенство и возникающие в разных странах мира популистские и националистические движения.

Организаторы форума отмечают, что культурные, классовые и политические различия существовали всегда, но глобализация и цифровая революция усугубили неравенство между людьми. Самой опасной тенденцией в Фонде Сколла считают не разделение по социальному или экономическому принципу, а уменьшение понимания между людьми. «Мы очень по-разному воспринимаем этот мир и по-разному действуем на основе собственной картины реальности, – пишут участники опроса на сайте форума. – И это представляет серьезную угрозу мирному и благополучному будущему». На форуме обсуждали, можно ли создать мир, где общечеловеческие интересы станут важнее идеологических, культурных и политических различий.

Главная цель Форума Сколла — не выявление проблем, а поиск решений, обмен опытом и поддержка тех, кто эти решения нашел. За неделю до форума были объявлены имена четырех лауреатов премии Сколла. Этой наградой с 1996 года отмечают лидеров организаций, которые смогли что-то поменять к лучшему в национальном или общемировом масштабе. 2017 год стал своего рода юбилеем для премии Сколла: общее число ее обладателей достигло 100 человек.

Объявляя лауреатов премии, Джефф Сколл отметил: «У социальных предпринимателей есть несколько отличительных черт: забота о тех, кому плохо, оптимизм, способность думать и делать, а самое главное — несокрушимая вера в то, что каждая проблема имеет решение. Эти четыре выдающихся человека дают нам возможность надеяться на жизнь в более надежном, благополучном и спокойном мире уже в обозримом будущем».

Президент фонда Салли Осберг добавила, что лауреаты премии-2017 — это люди, «которые обладают глубоким пониманием сути человеческого достоинства, для которого в первую очередь нужно обеспечить такие базовые нужды, как здоровье, пищу, кров над головой и безопасность».

Кто же эти люди — лауреаты премии Сколла 2017 года?

Имя: Кола Маша (Kola Masha)

Компания: Babban Gona

Где действует: Нигерия

Проблема: миграция и безработица среди молодежи

Только каждый второй молодой нигериец может устроиться на работу. Что делать остальным? Социальное предприятие Babban Gona, получившее имя от названия крошечной деревушки, предлагает нуждающимся становиться мелкими фермерами: выращивать сою и маис, а проблемы со сбытом предприятие берет на себя. Babban Gona — это сельскохозяйственная франшиза, работающая на основе импакт-инвестирования. За несколько лет своего существования ей удалось доказать, что мелкое фермерство заслуживает крупных инвестиций, а также увеличить урожайность и доходность небольших хозяйств в 2,3 раза. Члены организации получают обучение, консультации по развитию, маркетинговую поддержку и т.д. Они объединяются в группы, чтобы получать доступ к передовым аграрным технологиям и технике. В планах Babban Gona — поднять урожай фермеров втрое, а их доходы — вчетверо.

Имя: доктор Элизабет Хауслер (Elizabeth Hausler)

Компания: Build Change

Где действует: Гаити, Индонезия, Китай

Проблема: гибель людей во время землетрясений и тайфунов

Девять из 10 человек, гибнущих во время стихийных бедствий, — жители развивающихся стран. Большинство из них обитает в ветхом, переполненном жилье, не соответствующем никаким сейсмологическим требованиям. После ураганов или землетрясений на его месте спешно строят другое — точно такое же, упуская возможность заменить жилые дома и школы на более безопасные. Организация Build Change стремится восполнить этот пробел. Она проводит обучение домовладельцев, строителей, инженеров и представителей местной власти в странах, где часто случаются стихийные бедствия. Строительство сейсмоустойчивых зданий становится доступным благодаря стандартным проектам, программам субсидирования и льгот, а также сотрудничеству с местными университетами, которые представляют своих экспертов-сейсмологов. Обучение уже прошли 15 тысяч человек. Они построили на Гаити, в Индонезии и Китае 20 тысяч безопасных домов. По оценкам экспертов, деятельность Build Change спасла уже до 80 000 человек.

Имя: доктор Раджеш Панджаби (Rajesh Panjabi)

Компания: Last Mile Health

Где действует: Либерия

Проблема: отсутствие доступа к медицинской помощи жителей отдаленных деревень

Средняя продолжительность жизни в либерийском районе Конобо — самом бедном и удаленном — в 2012 году составляла 28 лет! Медицинская помощь в поселениях так называемой «последней мили» (труднодоступные места) попросту отсутствовала. Доктор Паджаби нашел решение проблемы: медиками становятся сами жители этих деревень. Он применяет в своей деятельности пятиступенчатую модель: нанять — обучить — оснастить — управлять — платить. В местных сообществах представители Last Mile Health ищут людей, озабоченных проблемой здравоохранения, желающих и способных учиться. Им предоставляется образование в области здоровья матери и ребенка, планирования семьи, распознавания вспышек эпидемий, основных медицинских тестов и схем лечения. Затем эти люди интегрируются в систему общественного здравоохранения, работая под руководством опытных медсестер. Благодаря данной программе, поддержанной правительством Либерии, 100% жителей Конобо получили доступ к медицинской помощи.

Имя: Брэдли Майлс (Bradley Myles)

Компания: Polaris

Где действует: США и весь мир

Проблема: торговля людьми

Ежегодно более 20 млн людей на планете становятся в полном смысле этого слова рабами. Они работают на плантациях, «оказывают услуги» в публичных домах, делают самую тяжелую и черную работу, принося владельцам бизнеса до 150 млрд долларов прибыли в год.

Чтобы решить эту сложную проблему, необходим комплексный подход. Polaris отслеживает криминальные сети, систематически разрушает их и освобождает тех, кому удалось выжить. Организация оказывает прямую поддержку жертвам (горячие линии на разных языках, приюты, социальные услуги), собирает данные о торговле людьми, распространяет сведения об этом явлении в обществе и проводит целевые кампании в определенных отраслях, где работорговля особенно процветает. Polaris участвует в законодательных инициативах, ратуя за ужесточение наказаний за торговлю людьми, ищет недочеты в услугах и ресурсах, облегчает взаимодействие между организациями, занимающимися этой проблемой в разных странах.

Источник: Skoll.org
Подробнее: http://www.nb-forum.ru/business/foreign-experience/forum-skolla.html#ixzz4ijXcskGr

Нет комментариев

Оставьте ответ