В Москве наградили лучших социальных предпринимателей и тех, кто оказывает поддержку молодому российскому социальному бизнесу: журналистов, представителей власти, вузов и больших компаний. Церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра» собрала более 500 гостей со всей страны, включая членов Правительства РФ, губернаторов, известных артистов и меценатов. О том, какую роль играет Премия «Импульс добра» в российском социальном бизнесе и кто стал лауреатом в 2017 году, мы поговорили с членом Общественного совета Премии, директором Фонда «Наше будущее» Наталией Зверевой.

— Наталия Ивановна, кого и за что награждают Премией «Импульс добра»?

— В первую очередь награждают социальных предпринимателей — за выдающиеся проекты, которые всерьез изменили жизнь людей к лучшему и могут служить примером для подражания. Также отмечаем заслуги отдельных регионов, в которых успешно поддерживают социальный бизнес, вузов — за интересные, инновационные учебные программы в этой сфере, средства массовой информации — за профессиональное освещение темы социального предпринимательства. Наша Премия — это своего рода ежегодное подведение итогов: что наиболее значимого и заслуживающего внимания произошло в сфере российского социального предпринимательства.

— Кто был инициатором Премии?

— Премия «Импульс добра» учреждена Фондом «Наше будущее» по инициативе известного российского бизнесмена Вагита Алекперова. Первый раз Премия присуждалась в 2012 году. К тому времени российское социальное предпринимательство стало превращаться в более массовое движение, о котором уже говорили в СМИ, на университетских кафедрах и в министерских кабинетах. И мы посчитали, что необходимо, во-первых, особым образом выявлять и выделять лучшие практики, во-вторых, организовать какое-то общее мероприятие, которое смогло бы объединить ведущих представителей социального бизнеса и тех, кто его поддерживает. В мае 2017 года прошла уже шестая церемония награждения Премией «Импульс добра», и сегодня, пожалуй, можно говорить, что поставленная цель достигнута. Премия действительно стала наиболее значимым, объединяющим событием в жизни российского социального бизнеса. Социальные предприниматели из десятков регионов России каждый год специально приезжают на церемонию, чтобы держать руку на пульсе: встретиться с коллегами, обменяться информацией, подзарядиться позитивной энергией. Кроме того, Премия превратилась в ключевую российскую площадку для общения экспертов, журналистов, представителей вузов и органов власти — всех тех, кто активно вовлечен в развитие нашей сферы. Поэтому значение Премии для отечественного социального предпринимательства растет с каждым годом.

— Давайте поговорим о лауреатах 2017 года. Кто они?

— В этом году у нас было 7 номинаций и 10 лауреатов. Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» получили Надежда Бабенкова и Леонид Сказочкин — за организацию сети кружков робототехники «Роботрек», в которых дети осваивают азы технических профессий. По сути, это проект ранней и очень эффективной профориентации. В кружках технически одаренным детям помогают обнаружить и развить таланты, освоить азы инженерного дела.

Второе место в этой же номинации получил калининградский социальный предприниматель Олег Пауков. Он взялся за «неподъемную» тему — смог организовать в регионе реально работающую систему раздельного сбора и сортировки мусора. Он просто взял и начал за символические деньги выкупать у людей скопившийся пластиковый мусор, макулатуру, сломанную бытовую технику и т.д. Сделал удобный сайт, на котором можно отметить, от какого мусора вы хотите избавиться, вес, объем, удобное для вас время вывоза. И это работает.

В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» есть специальная награда. В этом году мы вручили ее актерам Егору Бероеву и Ксении Алферовой. Они основали Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!», который очень много делает для изменения отношения общества к таким детям. А годом ранее эту же награду получил Константин Хабенский.

Должна отметить, что Премия «Импульс добра» присуждается не только людям, но и организациям, например вузам и компаниям и даже целым регионам. Так в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» наградили Архангельскую область. Примечательно, что «золотого ангела» Игорю Орлову, губернатору области, вручала Наталья Комарова, руководитель Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, региона, который получил Премию в этой номинации в прошлом году. Северные регионы как-то особенно успешны в развитии социального предпринимательства.

Вообще, за каждой номинацией и лауреатом — своя интересная история. По сути, наша Премия — это срез того, что сегодня происходит в социальном предпринимательстве и вокруг него. Тем, кто интересуется, можно узнать подробности о награжденных в этом и прошлых годах на сайте impulsdobra.ru.

— Каким образом определяются лауреаты?

— Заявку на соискание Премии можно было подать на сайте impulsdobra.ru с 1 февраля по 10 апреля этого года. Свои предложения о присуждении Премии мог высказать любой гражданин Российской Федерации, сопроводив это соответствующими подтверждающими материалами. Часть заявок отсеивается по техническим причинам. В итоге в этом году мы рассматривали 236 заявок из 56 регионов России. Наиболее активны были Москва и область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край и Башкортостан. Окончательный выбор сделал Общественный совет Премии под председательством Вагита Алекперова. Всего с 2012 года на соискание Премии поступило 1248 заявок из 80 регионов страны. Премию получили 68 лауреатов из 17 субъектов Федерации.

— Лауреаты Премии получают денежные суммы?

— Да. Но главное все же не денежная составляющая, а общественное признание. Быть лидером в новой и очень важной для страны сфере деятельности — это почетно.

— Каковы дальнейшие перспективы лауреатов и их проектов? Предполагается ли какое-то сотрудничество с Фондом «Наше будущее»?

— Разумеется. Если говорить о социальных предпринимателях, ставших лауреатами, то мы будем рады их видеть в числе победителей конкурсов «Социальный предприниматель» и «Прямые инвестиции в социальное предпринимательство», приглашаем участвовать в других программах нашего Фонда. С победителями в других номинациях мы надеемся долго и плодотворно сотрудничать в деле поддержки социального бизнеса и развития регионов, которые они представляют.

Впрочем, мы поддерживаем контакты не только с лауреатами, но и с теми соискателями, кто пока не получил Премию, но настроен на активное сотрудничество. Надеемся, что многие из них будут дальше развивать свои проекты, подадут повторные заявки в следующем году и станут лауреатами Премии.

Интервью взято из источника: http://www.nb-forum.ru/interesting/experts/natalia-zvereva-o-premii.html

Нет комментариев

Оставьте ответ