Недавно в сферу внимания Gr-news попал интересный вопрос. А именно – проблема дефицита и искусственно завышенных цен на сырье для производства свечей из натурального воска. Казалось бы, на первый взгляд, вопрос маловажный, можно сказать – мелочный. Но, как известно – в мелочах сокрыта истина. Поэтому редакция Gr-news решила провести собственное расследование. Каковы причины сложившейся ситуации, кто виноват и что делать – на все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В последнее время на рынке натурального воска наметилась следующая тенденция: крупные скупщики воска вывозят продукт отечественного производителя заграницу, тем самым провоцируя состояние дефицита воска на рынке и, следовательно – нерационально высокие цены.

Попробуем разобраться, кто является основным потребителем пчелиного воска как сырья и, следовательно, заинтересован в разрешении проблемы завышенных цен.

Во-первых, пасечники, в особенности – крупные. Воск используется в данном случае для изготовления вощины. Вощина — это листы из пчелиного воска с продавленными шестиугольниками для быстрой отстройки сот. Этот лист закрепляется на рамке, которая вставляется в улей. Подобные приспособления позволяют загрузить пчелиную семью и предупредить роение. То есть, вощина – важнейший компонент бортнической деятельности, который необходим в больших количествах и практически перманентно используется в процессе работы по развитию пасеки и поддержанию ее эффективного функционирования.

Во-вторых, производители натуральной косметики. Здесь воск выполняет функцию загустителя для кремов и мазей, основного компонента помад, твёрдых духов. То есть, применение воска в парфюмерии имеет промышленные масштабы.

В-третьих, производители натуральных восковых свечей. К ним относятся, в большинстве своем, монастыри и предприятия малого и среднего бизнеса. В данном случае, воск – важнейший и, по сути, единственный сырьевой компонент производства. Поэтому совершенно неудивительно, что представитель именно этой аффилированной группы обратился к нам с проблемой искусственно завышенных цен на воск.

В-четвертых, производители сыра. Ни для кого не секрет, что, для увеличения срока хранения, сыры покрывают воском. Данное явление не носит, по крайней мере в России, промышленный характер. Но не стоит отрицать и тот факт, что значительное увеличение цен на воск сильно «ударило по карману» сыроварам.

В-пятых, производители ювелирных изделий. Ведь Восковая модель — сердце всего ювелирного производства. Модельер, используя в начале своей работы эскиз, нарисованный на бумаге, постепенно превращает его в объемное изделие. Модельер играет роль связующего звена между идеями дизайнера, воплощенными в виде эскиза и практической работой ювелира, выполненной в металле, с учетом всех возможностей, проблем и особенностей производства ювелирных изделий.

В-шестых, малые предприятия литейной отрасли. В данном случае мотивация идентична «ювелирной». Из воска производится модель для выплавки, являющаяся важнейшим и неотъемлемым компонентом производства.

Для большего удобства далее перечислим оставшиеся отрасли, в которых широко применяется пчелиный воск:
В пищевой промышленности воск пчелиный применяется для изготовления конфет, он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В кожевенной промышленности для пропитывания, полировки и окраски кожи. Благодаря водоотталкивающим свойствам воск пчелиный добавляют в крема для обуви.
В черной металлургии воском проверяют формы для отливания частей машин.
Авиационная промышленность воск пчелиный применяет для приготовления пропиточных и покровных эмульсий.
В полиграфии для производства плотных сортов бумаги.
В радиотехнике и электронике при изготовлении изоляционных лент, диэлектрических датчиков.
В лакокрасочной промышленности воск пчелиный применяют в изготовлении лаков, чернил, паст для мебели, литографических карандашей, добавляют в масляные краски
• Широко воск пчелиный применяется на оптических заводах, в железнодорожном транспорте, в электротехнической промышленности, в деревообрабатывающей, автомобильной, стекольной, текстильной и других отраслях.

Оказывается, пчелиный воск используется почти во всех отраслях промышленности, следовательно – вопрос искусственного создания дефицита данного продукта на рынке несказанно важен для всей экономики в целом, в особенности – в плане поддержки отечественного предпринимателя государством.

Что же делать в сложившейся ситуации?

Рынок пчелиного воска явно не справляется с саморегулированием процесса ценообразования и рационализацией экспорта. Основные оптовые скупщики, в погоне за прибылью, увозят отечественный продукт заграницу, оставляя внутренний рынок без достаточного количества воска, что провоцирует чувствительный рост цен и, следовательно, рост издержек для отечественного производителя воскоемких товаров. Если рынок не справляется, то самое время вмешаться государству. Возможно, необходимо оптимизировать процесс экспорта пчелиного воска посредством нормативно-правового регулирования.
Повышение цен на воск провоцирует увеличение издержек для производителей сопряженных с пчелиным воском товаров, что обуславливает повышение цен на потребительском рынке и уменьшение инвестиционной привлекательности воскоемкого производства, что, в свою очередь, негативно влияет на экономику в целом.

Так кто же защитит отечественного производителя от произвола оптовых скупщиков?

Нет комментариев

Оставьте ответ