1 июня в День защиты детей Председатель Правительства Д.А.Медведев посетил детский технопарк «Кванториум» в г. Королеве. На инновационной площадке дополнительного образования он вместе
с детьми освоил навыки ручной «стыковки» пилотируемого космического корабля «Союз МС» с Международной космической станцией, поучаствовал в процессе программирования системы «Умный дом», пообщался с космонавтом Александром Калери и попробовал себя в роли оператора лазерного станка.

Детский технопарк «Кванториум» в городе Королеве входит в федеральную сеть, которая создается по всей стране в целях вовлечения детей в программы научно-технического творчества и создания среды для формирования поколения инженеров, изобретателей и инноваторов.

Инициатива реализуется Фондом новых форм развития образования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив. Активное участие в проекте принимают ведущие российские компании — Сибур, Ростех, Швабе, Газпром, КамАЗ и другие — предоставляют оборудование, ставят реальные технологические задачи, но с учетом возраста разработчиков. На сегодняшний день в России – 24 Кванториума, к концу 2017 года будет уже 50. За 2 года в проект привлечено 1 млрд. 300 тыс. внебюджетных средств.

«Воспитанники детских технопарков не только осваивают новые предметные компетенции, но у них формируются такие важные навыки, как умение работать в команде, прогнозировать востребованность своих изобретений на рынке, видеть социальную значимость своих разработок. Например, совместно с МЧС России кванторианцы реализуют проект по мониторингу паводков, с компанией «Эпсон» — разрабатывают приложения для очков дополненной реальности, с «Фесто» — участвуют в разработке узлов механизмов для мехатронных линий, предназначенных для автоматизации трудоемких процессов на производстве, с КАМАЗ — создают роботизированную станцию техосмотра для грузовых автомобилей», — рассказала Дмитрию Медведеву Марина Ракова, директор Фонда новых форм развития образования, который является идеологом проекта «Кванториум». Воспитанники «Кванториумов» также становятся победителями российских и международных олимпиад, соревнований JuniorSkills, Олимпиады НТИ.

В «Кванториуме» г.Королева глава Правительства познакомился с 4 квантумами (направлениями): космоквантум, робоквантум, IT-квантум и цех Hi-tech. До конца 2017 года заработают еще 2 направления – промышленный дизайн и наноквантум.

«Космические технологии – профильное направление технопарка. В городе, названном в честь выдающегося инженера-конструктора Сергея Королева, Кванториум в скором времени получит статус Федерального центра по космическим компетенциям для детей и молодежи», – рассказала во время экскурсии по детскому технопарку Марина Ракова.

На базе детского технопарка в Королеве заработает полигон-имитатор «Лунодром»: испытают разработанные ими средства обеспечения внекорабельной деятельности – разные виды роботов, полетное снаряжение и оборудование для научной деятельности.

Партнером детского технопарка в г.Королев выступает Объединенная ракетно-космическая корпорация. Курируют профильную проектную деятельность Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и «Технологический университет» г.Королев.

Занятия в «Космоквантум» дают школьникам возможность разрабатывать проекты полного жизненного цикла в сфере космических технологий. Дмитрий Медведев увидел, как детские команды работают в формате конструкторского бюро – рассчитывают свои инженерные решения, создают 3D-модели, воспроизводят их «в железе», проводят испытательные полеты.

В технопарке установлен настоящий мобильный тренажер, на котором космонавты тренируются на Байконуре. Дмитрий Медведев с азартом попробовал самостоятельно произвести внештатную стыковку в ручном режиме. Он уверенно взял в свои руки штатные стыковочные рычаги, точно такие же, как на космическом корабле «Союз».

В Робоквантуме» ребята продемонстрировали главе Правительства результаты работы с микроконтроллером и датчиком света. Они самостоятельно собрали схему на беспаечной макетной плате и написали программный код. В итоге получился один из проектов «Умного дома» – автоматические ворота
в гараже и беспилотная парковка.

Также юные кванторианцы рассказали Дмитрию Анатольевичу про проект Солнечный парус – самый перспективный и реалистичный на сегодняшний день вариант звездолета. Созданная кварториануами модель демонстрирует, как происходит сворачивание солнечного паруса при попадании летательного аппарата в тень (для защиты его от микрометеоритов) и, наоборот, его раскрытие под действием солнечного света.

В «IT-квантуме» воспитанники технопарка рассказали об идее «подружить» совершенно разные операционные системы, а в Hi-tech зоне презентовали работу на высокотехнологичном оборудовании: на станках с числовым программным управлением, токарных, фрезерных, паяльных и лазерных, аналогичных тем, которые используются в космической отрасли.

«Я видел, — сказал Дмитрий Медведев, — большие технопарки для взрослых, но это детские и работают прекрасно, и многие экспонаты, которые мне показали, ничуть не хуже взрослых разработок. У детей мозги свежие». По мнению главы Правительства, технопарки надо развивать технопарки по всей стране, помогая тем регионам, у которых отсутствуют возможности Подмосковья. По окончании экскурсии Дмитрий Медведев оставил памятную надпись на стене почетных гостей детского технопарка, сфотографировался с детьми
и был посвящен в кванторианцы.

фото заимствованно с ресурса: https://mosregtoday.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ