При ставке в 19 процентов по кредиту для малых предприятий и бизнес, и экономику не развить.

Так прокомментировал Президент ТПП РФ информацию о том, что банки объявляют ставку по кредиту 11-12 процентов, но при этом требуют оплатить открытие кредитной линии и т.д., и в итоге фактическая ставка вырастает до 19 и более процентов. Об этом на «прямой линии» с Президентом страны рассказал предприниматель из Новосибирска Александр Кычаков.

Опыт работы ТПП РФ по привлечению инвестиций в проекты российских предприятий показывает, что конечная ставка кредита на уровне 11 процентов обеспечивает поддержание производства на текущем уровне и позволяет планировать некоторые инвестиции, сказал Сергей Катырин. Активные инвестиции в новые проекты начинаются при более низкой процентной ставке.

Между тем, прибыль коммерческих банков выросла до 650 млрд рублей.
При таких коммерческих успехах, вероятно, можно подумать о более низких ставках по кредитам для развития экономики, полагает Сергей Катырин.

Страна начинает выходить из кризиса, напомнил глава ТПП РФ, ей необходим инвестиционный рывок, и для этого нужны дешевые длинные деньги. «Нужны прежде всего на развитие производства, потому что страна живет, пока работают заводы, — сказал он. — Мы получим в итоге всплеск деловой и инвестиционной активности, новые рабочие места, рост производства, что и нужно сегодня стране».

Нет комментариев

Оставьте ответ