Потери малого бизнеса из-за излишне начисленных страховых взносов должны быть возмещены — такова позиция бизнеса, который объединяет Торгово-промышленная палата России, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Речь идет о разночтениях в Налоговом кодексе и вступившем в силу в 2017 году Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, так называемом ОКВЭД2. Из-за законодательных нестыковок двух документов некоторые организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами экономической деятельности, работающие по упрощенной системе налогообложения и платившие ранее двадцатипроцентные льготные страховые взносы, были вынуждены перейти в 2017 году на тариф в 30 процентов.

В целом указанные в НК виды деятельности с кодами ОКВЭД2 не совпадают более, чем по сорока позициям. Так, вместо формулировки в НК «химическое производство» в классификаторе появилось «производство химических веществ, вместо «текстильного и швейного производства» — только «производство текстильных изделий» и т.д.

Минфин РФ и Минэкономразвития РФ заявили, что уже работают над устранениями противоречий. Изменения необходимо внести на законодательном уровне.

Возможно, обновления в ОКВЭД2 вступят в силу в 2018 году. Но не ясно, как будет решена судьба уже выплаченных по новому тарифу страховых взносов.

«Позиция предпринимательского сообщества однозначна: потери из-за переплаты по страховым взносам должны быть возмещены. Бизнес не должен отвечать материально за кем-то допущенные неточности», — заявил Сергей Катырин.
Переплата должна быть зачтена в ходе оплаты последующих страховых взносов, заключил он.

Нет комментариев

Оставьте ответ