Экономисты ВШЭ связали рост индекса базовых видов экономической деятельности в мае 2017 года на 1,5% по сравнению с апрелем статистическими проблемами индексов промышленного производства и оптовой торговли, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что резкий рост индекса базовых отраслей экономики обеспечен ростом промышленного производства на 2,8%, строительства на 2% и оптовой торговлей 1,5%. При этом грузооборот сократился на 0,1%, розничный товарооборот на 0,2%, платные услуги населению на 0,4%, сельское хозяйство на 0,1%.

«Особенности статистики по каждому виду деятельности вынуждают поставить под сомнение столь сильный рост оптимизма. Основная причина этого – низкое качество данных по оптовой торговле и промышленному производству, которые внесли основной вклад в майский рост. Оперативная статистика по оптовой торговле уже давно зарекомендовала себя как бесполезная, и даже вредная для анализа», — говорится в бюллетене.

В пример, экономисты приводят значение статистики по оптовой торговле за январь текущего года, которое было пересмотрено на 24% в сторону повышения.

Эксперты также утверждают, что с переходом Росстата на ОКВЭД-2 (классификатор видов экономической деятельности) сильно ухудшилось качество промышленной статистики, прежде всего, в обрабатывающих производствах.

«Доступная промышленная статистика, агрегированная Росстатом в индексы, содержит искажения в динамике и высокую волатильность», — заключает экономист Николай Кондрашев.

Эксперты приводят альтернативную оценку индекса выпуска базовых видов экономической деятельности, согласно которой рост экономической активности в мае составил 0,1%.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ