Доля фальсификата на рынке молока в России составляет 20%, а по рыбе доля фальсификата доходит до 50%. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

По словам министра, контрафакт, фальсификат и «серый» импорт существенно ограничивают развитие целого ряда отраслей экономики.

«В легкой промышленности объем незаконного оборота формирует порядка 35% рынка, фальсификат по молоку оценивается в 20% рынка, по рыбе доходит до 50%. В автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении контрафакт в сегменте комплектующих составляет в среднем 30%, во столько же в целом по стране оценивается доля незаконного оборота топлива», — сказал Мантуров.

В частности, недобросовестные производители подменяют замороженное филе минтая и пикши на филе трески, а животный жир в сливочном масле подменяется растительным.

В денежном выражении измерить объем контрафакта достаточно сложно, поскольку статистика не учитывает нелегальный рынок, отметил министр. В качестве примера он привел оценки, которые содержались в исследовании экспертов ВШЭ.

«По их оценкам, объем незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках, суммарно формирующих 60% розницы, в 2015 году составил 2,5 трлн рублей», — сказал Мантуров.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ