Количество выявленных преступлений в сфере производства и оборота спирта снизилось на 20% после введения системы ЕГАИС, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Совете Федерации.

Цифровизация контроля позволяет, в том числе, снизить количество проверок со стороны контрольно-надзорных органов, отметил министр.

«Как это работает, отчетливо видно на примере системы ЕГАИС. После ее внедрения количество выявленных преступлений в сфере производства и оборота спирта сократилось почти на 20% при том, что поступления в бюджет акцизных платежей выросли в той же пропорции», — сказал Мантуров.

По словам Мантурова, высокой доходности незаконного оборота алкоголя способствует несбалансированная акцизная политика государств ЕАЭС. «У наших партнеров ставки существенно ниже. Безусловно, мы продолжим искать общие развязки по этим непростым вопросам, но чтобы самостоятельно снизить влияние этих факторов, необходимо от конкуренции по цене переходить к конкуренции по качеству», — добавил он.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ