Минпромторг рассчитывает, что проект о введении в России системы tax free для иностранцев будет согласован до конца 2017 года. Об этом RNS сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Мы рассчитываем, что до конца года нужно уже пройти все согласования, выбрать того оператора, который с нами будет работать, и потихоньку создавать свою систему», — сказал Евтухов.

Замглавы Минпромторга напомнил, что законопроект о введении системы одобрен профильной правительственной комиссией и внесен в Госдуму. По его словам, все заинтересованные ведомства поддержали введение tax free, единственным спорным вопросом было исключение алкоголя из перечня товаров, при покупке которых иностранцам будут возмещать НДС, — по мнению Минпромторга, его можно было оставить.

«Все категорически поддержали необходимость введения системы, не было никаких противоречий. Единственное, обсуждался алкоголь, но отложили (принятие решения. — RNS) по алкоголю, хотя, на наш взгляд, можно было алкоголь оставить, потому что в России производят качественный алкоголь, сувенирный в том числе, но принято решение — и принято», — подчеркнул Евтухов.

Сложностей с внедрением системы tax free Минпромторг не ожидает, поскольку все технические вопросы уже проработаны за рубежом и по внедрении системы в России может быть применен либо трансфер технологий, либо разработан совместный продукт.

Для пилотного проекта системы tax free выбраны Москва, Санкт-Петербург и Сочи, напомнил Евтухов. «Предварительный перечень объектов есть, они неоднократно назывались. Это и ГУМ, и ЦУМ, и те магазины, которые находятся на остальных торговых улицах. Я думаю, сейчас заинтересованность проявило бы более количество (объектов. — RNS), но все-таки надо пилот обкатать», — добавил он.

На работу в России в рамках tax free претендуют два глобальных оператора — Global Blue и Premier Tax.

В конце июня правительство внесло в Госдуму законопроект о введении в России системы tax free. Законопроект предлагает дополнить Налоговый кодекс статьей, которая позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, получать компенсацию за уплату НДС при покупке товаров в России, если они вывозят эти товары за пределы ЕАЭС.

Подготовить нормативную базу для введения tax free в России в прошлом году поручал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В августе его представитель говорил RNS, что эксперимент планировалось начать с 1 января и разбить на два этапа: с 1 января 2017 года — с ограничением количества участников (не более пяти) и без проведения процедуры электронного подтверждения факта вывоза товаров, а с 1 июля 2017 года — в полном объеме в электронном виде. Тогда Шувалов поручил ФНС и ФТС проработать финансовую модель введения нового механизма, а Минпромторгу — определить перечень участников эксперимента.

Впоследствии директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщал, что Минфин рассчитывал на введение tax free с октября. Но впоследствии законопроект был направлен на досогласование — в Счетную палату и Минкомсвязь.

Источник:RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ