Cоветник президента РФ Сергей Глазьев считает, что криптовалюты являются предметом спекуляций и не смогут составить конкуренцию традиционным деньгам, сказал он RNS.

«Криптовалюты являются предметом спекуляций. Я вообще не считаю, что криптовалюты могут составить серьезную конкуренцию современным деньгам. Но как своего рода сокровища и спекулятивные инструменты они уже используются, и нет сомнений, что и дальше будут использоваться… Криптовалюты — это больше спекулятивная игра, ими невозможно финансировать инвестиции», — сказал Глазьев.

При этом он отметил необходимость разделять понятия «криптовалюта» и «blockchain». По мнению Глазьева, широкое применение blockchain повысит прозрачность российского рынка, повысит доверие участников, облегчит работу судов, а также исключит возможность коррупционных злоупотреблений в регистрации имущественных прав.

«Blockchain — это перспективная, важная и эффективная технология с точки зрения достоверности информации по заключаемым сделкам… Она имеет очень хорошие перспективы распространения в самом широком обороте товаров, услуг и инвестиций», — подвел итог Глазьев.

В начале июня зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор приступил к созданию национальной виртуальной валюты. «Тема национальной криптовалюты — это, конечно, тема не ближайшего будущего, а может быть, среднесрочного, долгосрочного», — уточнила позднее глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Банк России и Минфин сходятся во мнении, что криптовалюты нужно квалифицировать как цифровые товары. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева при наличии соответствующего регулирования криптовалюты могли бы обращаться на биржевом рынке.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ