В Удмуртии откроют «Кванториум» совместно с концерном «Калашников», соответствующее соглашение подписано в рамках визита Владимира Путина в Ижевск.

Правительство региона планирует создать в республике несколько детских технопарков «Кванториум», с участием ведущего предприятия региона – концерна «Калашников».

Соответствующее соглашение о сотрудничестве в присутствии Президента России Владимира Путина 27 июня подписали временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов, генеральный директор федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова и генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

«Открытие в Удмуртской республике при поддержке Концерна «Калашников» детского технопарка «Кванториум» является важным социальным проектом: на предприятия придут квалифицированные, имеющие опыт проектной деятельности молодые специалисты», — отметила Марина Ракова.

Напомним, открытие детских технопарков «Кванториум» направлено на вовлечение детей в программы научно-технического творчества и подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. Так, воспитанники детских технопарков «Кванториум» в Удмуртии будут разрабатывать проекты по заказу Концерна «Калашников», решать реальные инженерные задачи.

«Важен сам факт появления в Удмуртии «Кванториума», который обеспечивает дополнительные связи в ценной образовательной цепочке: техническое творчество – школа – профтехобразование – вуз – предприятие. Это непрерывное обучение, которое позволяет молодым людям делать глубоко осознанный выбор в пользу промышленной сферы или IT-отрасли, иметь лучшие стартовые позиции, и в то же время – интерес работать в регионе», — сообщил Александр Бречалов.

Справочно:
Удмуртская республика в результате конкурсного отбора стала одним из 17 регионов, получивших субсидию из федерального бюджета на открытие в 2017 году детского технопарка «Кванториум» в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей».

В соответствии с Поручением Президента РФ Пр-1205 от 27 мая 2015 г «Кванториумы» создаются во всех регионах России. На 01.01.2017 года было открыто 24 «Кванториума» в 19 регионах. К 31.12.2017 будет действовать порядка 50 кванториумов в половине регионов страны.
Целью работы детских технопарков является создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России по 13 направлениям: «Робоквантум». «Геоквантум», «Промышленный дизайн», «Биоквантум», «Аэроквантум», «Нейроквантум», «Космоквантум», «Автоквантум», «Энерджиквантум», «Лазерквантум», «IT- квантум», VR/AR, «Наноквантум». «Кванториумы» оснащены высокотехнологичным оборудованием, ежегодно в каждом технопарке за счет бюджетных средств занимается до 1000 школьников. Многие инженерные и технологические проекты разрабатываются по заказу крупных российских компаний.

Нет комментариев

Оставьте ответ