22 июня в администрации Костромской области прошло расширенное заседание комитета «Деловой России» по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам. Обсуждение провели сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и председатель профильного комитета, член президиума генсовета «Деловой России» Флун Гумеров. Правительство региона представил вице-губернатор Юрий Маков.

Участники обсудили множество актуальных для отрасли вопросов. Особый резонанс вызвало выступление Карена Авакяна, директора компании «Формика», производящей в Таиланде и поставляющей по всему миру синтетические ювелирные камни. Он заметил, что за 18 лет отраслевых заседаний практически не удалось сдвинуть с мёртвой точки проблемы ювелирной отрасли России. Карен Авакян сравнил ситуацию в сфере регулирования ювелирной отрасли в России с психиатрической больницей.

Антон Данилов-Данильян подчеркнул, что многие из барьеров, которые мешают сегодня российской ювелирной отрасли интегрироваться в Евразийский экономический союз, связаны с различиями регулирующих отрасль законодательств в странах союза. Необходимо незамедлительно сближать законодательства и снимать различия, призвал сопредседатель «Деловой России».

«Мир глобальный, и если мы в этом глобальном мире не найдем свою нишу, мы просто исчезнем, – предупредил Флун Гумеров, обращаясь к регулятору. – Если не будет выгодно, удобно, безопасно производить в России, мы вынуждены будем экспортировать капитал и производить изделия за рубежом».
По итогам заседания была принята резолюция, подчеркивающая необходимость срочного поиска путей выхода из затянувшегося спада в отрасли.

Кроме того, в рамках визита в Костромскую область делороссы посетили ювелирную выставку – ключевое мероприятие проходившего в регионе Костромского ювелирного фестиваля, а на следующий день осмотрели производство на сыроваренном заводе в Волгореченске.

Источник: deloros.ru

Нет комментариев

Оставьте ответ