Росаккредитация присоединилась к договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA). Это должно помочь российским экспортерам, поскольку теперь результаты исследований аккредитованных национальных лабораторий будут признаваться другими странами—членами этой организации. Впрочем, для устранения торговых барьеров и согласования регуляторных режимов потребуются дополнительные двусторонние договоренности по отдельным видам продукции.

В Азиатско-Тихоокеанскую организацию по аккредитации лабораторий входят 39 органов аккредитации из 26 стран — включая Китай, США, Канаду, Индию, Иран, Австралию и Мексику. Как пояснил вчера замглавы Минэкономики Савва Шипов, присоединение к APLAC должно облегчить российским экспортерам доступ на зарубежные рынки, поскольку позволит проводить оценку соответствия качества продукции в РФ без вывоза образцов для испытаний за рубеж. В первую очередь от этого должен выиграть малый и средний бизнес, поскольку «выездная» оценка соответствия — процесс не только долгий, но и дорогой. В целом реформа системы аккредитации, призванная гармонизировать законодательство РФ с требованиями Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF), началась около шести лет назад.

Регламент использования знака APLAC MRA аккредитованными лабораториями будет готов к концу лета, сообщил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев. По его оценке, интерес к получению такой аккредитации могут проявить 20–30% российских испытательных и калибровочных лабораторий. Использование знака предполагает повышенную ответственность и дополнительные обязательства для участников, подчеркнул господин Шипов.

Впрочем, членство в APLAC не дает автоматического доступа российской сертифицированной продукции на зарубежные рынки, поскольку для каждой страны и группы товаров существует собственный регуляторный режим. В большинстве стран, включая Россию, сертификаты соответствия выдаются национальными органами по сертификации, которые могут принимать или не принимать протоколы испытаний, проведенных аккредитованными лабораториями других стран. Поэтому следующим шагом после присоединения к APLAC будет проведение двусторонних консультаций по программам взаимной аккредитации и выработка дорожных карт практически для всех видов продукции: такие переговоры, по словам Алексея Херсонцева, сейчас ведутся с Китаем и еще с семью другими странами. «Присоединение к APLAC означает, что там, где не требуется дополнительной сертификации, продукция может ехать с нашей маркировкой APLAC, а там, где существуют барьеры, у нас есть возможность договориться»,— пояснил чиновник. Помимо национальной сертификации, протоколы со знаком APLAC MRA будут востребованы в секторе B2B, поскольку международные компании часто предъявляют повышенные требования к продукции контрагентов: соответствующие испытания также должны проводиться в аккредитованных лабораториях.

Присоединение к APLAC открывает РФ путь к полноправному членству в ILAC (сейчас страна имеет статус ассоциированного члена). Соответствующее решение может быть принято на генассамблее ILAC, которая пройдет в декабре 2017 года в Ванкувере.

Источник: Газета «Коммерсантъ» №114 от 28.06.2017

Нет комментариев

Оставьте ответ