Антимонопольная служба предлагает разрешить концессионерам получать возмещение 100% затрат из бюджета только после завершения строительства объекта — и не ранее чем через пять лет после заключения соглашения. Идея возникла после споров службы с Минэкономики и Минтрансом из-за отмены конкурса на строительство трассы в Башкирии — это поставило под сомнение уже заключенные и будущие подобные соглашения. Невозможность получения денег до конца строительства усложнит жизнь инвесторам — и повысит госрасходы, говорят эксперты.

ФАС подготовила поправки к закону о концессиях, сообщил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава службы Игорь Артемьев, заверив, что поправки уже внесены в Минэкономики и «направлены на то, чтобы концессионеры могли спокойно работать и вкладывать свои деньги в инфраструктуру». Как рассказал “Ъ” заместитель главы ФАС Рачик Петросян, проект позволяет государству компенсировать расходы концессионера не частично, а на 100%. «Норму предлагается распространить на уже заключенные концессии, к ним претензий быть не должно»,— заверяет чиновник. Однако для новых соглашений ФАС предлагает ввести условие, по которому полная компенсация расходов концессионера из бюджета будет возможна только после завершения строительства — и по истечении пяти лет с момента заключения соглашения. «Фактически будет устранена коллизия с госзакупками, когда государство оплачивает строительство в текущем режиме. При концессии инвесторы должны сначала построить, а выплаты получить после введения объекта в эксплуатацию — это можно считать инвестицией»,— говорит господин Петросян. В Минэкономики свое отношение к проекту высказывать не стали, сообщив “Ъ”, что в министерстве его «видели» и сейчас в рамках поручения президента рассматриваются «различные предложения». Свой законопроект, касающийся концессий в сфере дорожного строительства, готовит и Минтранс — однако его положения пока не раскрываются.

Напомним, в январе УФАС по Башкирии аннулировало итоги конкурса на строительство трассы Стерлитамак—Магнитогорск (входит в состав транспортного коридора Европа—Западный Китай). По условиям конкурса плата концедента (правительства Башкирии) включала полное возмещение затрат инвестора на создание объекта и эксплуатационных расходов. ФАС решила, что де-факто речь идет о госзакупке — а значит, конкурс нужно было проводить по более жестким правилам ФЗ-44. Претензии ФАС, в свою очередь, вызвали недовольство со стороны Минтранса и Минэкономики, обеспокоенность высказывал и Центр развития ГЧП (см. “Ъ” от 13 марта). Вмешаться в спор пришлось первому вице-премьеру Игорю Шувалову — в марте он провел межведомственную коллегию, по итогам которой поручил разработать законопроект, разграничивающий госзакупки и соглашения о концессиях (см. “Ъ” от 22 марта). При этом в июне спорное решение ФАС признал законным арбитражный суд Москвы.

Как заявил “Ъ” исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко, рынок пока поправок ФАС не видел — но ограничение возможности финансирования из бюджета на стадии стройки может привести к серьезному удорожанию проекта: заложенные затраты увеличатся на 15–40% из-за инфляции и стоимости привлеченного финансирования. Руководитель антимонопольной практики адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров называет предложение ФАС «сомнительным ремонтом нормы»: «Получается та же госзакупка, только концессионер получает полное финансирование не частями, а целиком через пять лет». Институт ГЧП должен привлекать бизнес, добавляет юрист, а такой порядок усложнит жизнь инвесторам. «Возможно, стоило бы разграничить режимы для коммерческих объектов, где возмещение инвестор может получить в процессе эксплуатации (например, платная дорога), и для социальных объектов, где концессионер может получить средства только из бюджета»,— предлагает Алексей Костоваров.

Источник: Газета «Коммерсантъ» №115 от 29.06.2017

Нет комментариев

Оставьте ответ