26 июня 2017 года на площадке Московской торгово-промышленной палаты прошло профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, некоммерческими организациями и представлению в них интересов организации»

Спикерами в рамках круглого стола выступили представители крупнейших ассоциаций специалистов по связям с общественностью, в их числе:

● Румянцев Олег Германович – управляющий партнёр ООО «Румянцев и партнёры», президент Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига».
● Курганов Дмитрий Михайлович – эксперт в области безопасности и борьбы с проявлениями коррупции; президент Национального Союза Лоббистов.
● Минтусов Игорь Евгеньевич – председатель Совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М»; вице-президент по коммуникациям и связям с общественностью Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига».
● Матюшина Ольга Борисовна – Учредитель коммуникационного агентства «GR CLUB»; помощник президента Ассоциации специалистов по связям бизнеса и государства «GR-Лига».
● Зимин Виктор Алексеевич – член Совета Московской торгово-промышленной палаты; председатель Комитета МПТТ по проблемам качества и развития деловых услуг.

Представители крупнейших GR-ассоциаций собрались в конференц-зале МТПП для того, чтобы согласовать проекты профессионального стандарта.

В рамках мероприятия были представлены концепции проектов профессионального стандарта, подробно описывающие требования, предъявляемые к специалистам по связям с органами государственного и муниципального управления в рамках юрисдикции Российской Федерации.

На круглом столе были рассмотрены два проекта: проект GR-лиги, представленный Олегом Румянцевым, и проект Национального Совета Лоббистов, представленный Дмитрием Кургановым. Помимо вышеперечисленных, также были рассмотрены элементы проекта Ассоциации директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России.

Обсуждение прошло в рабочей обстановке, в форме активного взаимодействия сторон.
Представители «GR-Лиги» и АКМР сформировали общую позицию касаемо профессионального стандарта GR-специалиста. Олег Румянцев заявил о готовности принять большую часть замечаний и предложений АКМР. Делегаты Национального Союза Лоббистов не согласились с консолидированной позицией своих коллег по некоторым вопросам, связанным с наименованием профессии как таковой и перечнем профессиональных навыков и функций.

Несмотря на то, что проект НСЛ уже прошел стадию общественного обсуждения, Дмитрий Курганов отметил, что данный стандарт все еще нуждается в некоторых доработках и открыт для корректировки со стороны профессионального и экспертного сообщества.

«Цивилизованному лоббизму в России – быть»

– отметил Дмитрий Михайлович.

Олег Румянцев и Ольга Матюшина отметили тот факт, что вынесение проекта профессионального стандарта НСЛ на общественное рассмотрение и утверждение в Министерство труда и социального развития РФ, минуя стадию обсуждения внутри GR-сообщества – преждевременный шаг со стороны Национального Союза Лоббистов. Так же представители «GR-Лиги» призвали коллег из НСЛ к активному взаимодействию по широкому кругу вопросов, в частности – вопросу формирования консолидированного проекта профессионального стандарта.

«Три столпа отечественного GR – сообщества должны выступать единым фронтом»

– отметила Ольга Матюшина. («Три столпа»: GR-лига, СНЛ, АКМР прим. автора)

В завершении обсуждения было проведено экспертное голосование , по итогам которого GR-сообщество, практически единогласно, приняло проект профессионального стандарта, предложенного GR-лигой, за основу. По мнению экспертов, именно проект, представленный Олегом Румянцевым, наиболее полно и точно выражает консолидированную позицию GR-сообщества по вопросу профстандарта для специалиста в области взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти.

В результате двухчасового активного обсуждения представители GR-сообщества, помимо определения общей позиции по вопросу профстандарта, наметили «вектор» взаимоотношений на ближайшее будущее.

«На сегодняшнем обсуждении на площадке МТПП был сделан важный шаг в сторону консолидации профессионального сообщества, что свидетельствует о росте ответственности его участников», – подвёл итоги встречи Олег Румянцев.

Автор: Павел Марышев

Нет комментариев

Оставьте ответ