Наличие хрущевки на стройплощадке нового жилого комплекса может снизить спрос на первичные квартиры до 15%, они могу потерять в стоимости до 20%, сообщает риелторская компания «Инком-Недвижимость».

«Сейчас выходит так, что старые пятиэтажки, жильцы которых проголосовали против сноса, останутся и могут перегораживать стройплощадки новых жилых комплексов. В результате девелоперы лишатся возможности возводить проекты планомерно, им придется разбивать строительство на несколько этапов. Например, система коммуникаций в таком случае не сможет быть проложена единовременно и целостно, усложнится прокладка дорог, возникнут трудности с полноценным обустройством дворовой территории и т. д. В каждом конкретном случае появятся индивидуальные препятствия самого разного свойства. Универсальных рецептов не будет: девелоперам придется как-то «извернуться», чтобы «обыграть» наличие старого дома на территории новой застройки. Подобные пертурбации ведут к увеличению себестоимости проектов, но никак не способствуют повышению цен на квартиры в новых домах», — приводятся в сообщении слова руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова.

По его словам, из-за соседства с ветхой пятиэтажкой снижение покупательского спроса на жилье в новостройках может доходить до 15%, стоимости квартир — до 20%. Хотя если старый дом не нарушает целостность комплексной застройки, в этом случае объект не должен заметно влиять на цену жилья в новостройках, подчеркнули в компании.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ