Инфляция в России по итогам 2017 года может составить 4,2%, превысив целевой уровень ЦБ в 4%, пишут аналитики Sberbank CIB Антон Струченевский, Родион Ломиворотов, Сергей Коныгин, Наталья Сусеева и Артем Виноградов в аналитическом обзоре CIS Market Daily от 29 июня.

«Инфляция за неделю, завершившуюся 26 июня, осталась на уровне 0,1%: такая динамика сохраняется пятую неделю подряд. С начала месяца цены выросли на 0,4%, а с начала года — на 2,1%. Текущая недельная инфляция немного превышает уровень, характерный для этого времени года. Это значит, что помесячный показатель может достичь 0,5% против 0,4% в июне 2016 года. Таким образом, годовой показатель может составить 4,2%. Сейчас, как и в последние недели, главным фактором ускорения инфляции стали растущие цены на овощи», — говорится в обзоре.

Ускорение недельной инфляции может повлиять на решение Банка России по ключевой ставке, отмечают аналитики.

«Регулятора может встревожить наблюдающееся ускорение недельной инфляции, превышающее обычный уровень (за счет повышение тарифов и удорожание продуктов питания), и мы считаем, что показатели недельной инфляции в ближайшие недели могут оказать серьезное влияние на решение ЦБ по ставке, которое будет принято 28 июля», — указано в обзоре.

В первую неделю июля аналитики ожидают ускорения недельной инфляции в связи с традиционным повышением тарифов на ЖКУ. Тем не менее, по прогнозам Sberbank CIB, инфляция вновь начнет замедляться, достигнув летнего пика.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ