Правительство внесло в Госдуму законопроект об отсрочке повышения акцизов на сигареты. Вместо начала следующего года это предлагается сделать с 1 июля 2018 года. Однако на большинство других табачных товаров ставки предлагается повысить с января 2018 года — в частности, речь идет о сигарах, сигариллах и нагревательном табаке. Для сигарет пока предлагается сохранить текущую ставку, а с 1 июля 2018 года повысить на 10% — до 1718 руб. за 1 тыс. сигарет.

Учитывая темпы предыдущего роста акцизов на сигареты, конечно, мы приветствуем данную инициативу, она здравая и разумная. Могу предположить, что инициатива об отсрочке повышения акцизов на сигареты может быть связана с тем, что мы уже исчерпали возможности инструмента по снижению уровня табакокурения с помощью увеличения налогов.

По поводу инициативы о запрете на курение возле подъездов домов на расстоянии менее чем 10 метров, сложно сказать. Во-первых, сложно оценить эффективность ранее принятых подобных мер по борьбе с курением. Второй вопрос, который меня смущает, это администрирование, кто этим будет заниматься, тут тоже могут возникнуть проблемы.

Источник:RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ