Экспертная рабочая группа при набсовете госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (Фонд ЖКХ) предложила выпускать ценные бумаги фонда под обязательства концессионеров, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Цель – привлечение инвестиций в отрасль, сообщил в интервью RNS председатель правления банка «Российский капитал», глава рабочей группы Михаил Кузовлев.

«Приведу пример. Концессионер, решивший вложить деньги в модернизацию систем теплоснабжения, в течение двух лет построит объект и начнет получать коммунальные платежи согласно долгосрочному тарифу, которые будут покрывать его расходы. А Фонд ЖКХ выпустит под эти обязательства ценные бумаги, которые будут привлекательными для инвесторов. Вместо дохода от депозита на уровне 5% годовых инвестор, купивший такие ценные бумаги, сможет получить 8–10%, как по ипотечным облигациям», — сказал Кузовлев.

Глава банка рассказал, что сегодня обсуждается создание единого института развития в жилищно-коммунальном хозяйстве на базе Фонда ЖКХ по аналогии с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) — Единым институтом развития в жилищной сфере, который сегодня запускает «Фабрику ипотечных ценных бумаг».

«Этот вопрос давно назрел. Сегодня Фонд ЖКХ в основном занимается расселением аварийного и ветхого жилья. Лишь часть средств направляется на проекты в сфере ЖКХ. В большинстве случаев это субсидирование. Мы предлагаем подход, согласно которому капитал Фонда ЖКХ использовался бы для привлечения в отрасль частных инвестиций — так же, как это делает сегодня АИЖК, продавая на рынке ипотечные ценные бумаги, обеспеченные пулами закладных, выкупленных у банков», — подчеркнул Кузовлев.

По его словам, государство уже сделало многое для привлечения инвесторов в сферу коммунального хозяйства, осталось нарастить объем «длинных» денег. «Эти средства потенциально есть: под «матрасами» и в ликвидности банковской системы», — подчеркнул он.

«На мой взгляд, мы «нащупали», что нужно сделать для привлечения инвестиций в отрасль, и как раз на Санкт-Петербургском экономическом форуме Владимир Владимирович Путин сформулировал эту задачу — запустить «инфраструктурную ипотеку»», — добавил Кузовлев.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ