Правительство России одобрило внесение изменений в закон “О недрах” в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских и территориальных водах Российской Федерации, в целях геологического изучения. Об этом говорится в материалах, размещенных на сайте правительства.

«Одобрить проект федерального закона и внести его в Государственную Думу в установленном порядке» , — отмечается в материалах.

Законопроектом предлагается закрепить возможность принятия правительством России решения о предоставлении права пользования для геологического изучения участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности ранних стадий геологоразведки, увеличению минерально-сырьевой базы за счёт вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей, созданию «поискового задела» для открытия новых месторождений.

Как ранее сообщало RNS, Минприроды считает возможным предоставление участков недр федерального значения во внутренних морских водах и территориальных морях (Каспийское и Балтийское моря соответственно) для геологического изучения по решению правительства РФ.

В начале апреля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о возможности предоставления права пользования участками недр, расположенных во внутренних морских водах и территориальном море, только для геологического изучения. На данный момент закон «О недрах» не предусматривает возможности пользования недрами только для геологоразведки.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ