Министр финансов России Антон Силуанов сегодня объявил о решении объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) в один, пишет «РИА Новости». По состоянию на 1 июня 2017 года объем ФНБ составлял 4,19 трлн руб., Резервного фонда — 932 млрд руб.

Прежде всего нужно отметить, что сама идея объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния не нова, речь об этом идет уже давно. С экономической точки зрения это абсолютно нейтральное решение. Если вспомнить историю, изначально эти фонды были созданы из одного так называемого Стабилизационного фонда.

Резервный фонд специфичен тем, что решения по его расходованию практически единолично принимает Минфин, то есть ему не требуется с кем-либо согласовывать свои действия. А для расходования средств Фонда национального благосостояния существует гораздо более сложная процедура.

Скорее всего, цель этого объединения — это прежде всего рост управляемости, то есть облегчение принятия решений для того же самого Минфина. Цель, вообще-то, вполне рациональная, и в любом случае операционные затраты на управление, контроль над фондами, в случае объединения немного снизятся.

Во всех остальных аспектах решение абсолютно нейтральное, поскольку от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ