ЦБ совместно с Минфином обсуждают реформу регулирования банковских холдингов для обеспечения равных условий на рынке банковских услуг, говорится в сообщении регулятора. Банковскую деятельность в рамках холдинга предлагается выделять в субходинг и создавать для него управляющую компанию. ЦБ направил в Минфин предложения по внесению изменений в закон о банках и банковской деятельности и о Центральном банке.

«Предлагается установить равное регулирование для банковских холдингов и групп, что полностью отвечает международным подходам… Само понятие “банковский холдинг”, согласно документу, будет распространяться также на неформальные объединения кредитных и некредитных финансовых организаций, имеющих одних и тех же собственников. Банки, входящие в банковские холдинги, помимо собственных рисков, принимают на себя также риски, связанные с деятельностью других его участников. Финансовые трудности или потеря деловой репутации одной кредитной организации может привести к снижению финансовой устойчивости других кредитных организаций — участников таких объединений», — пояснили в ЦБ.

Регулятор отмечает, что деятельность банковских холдингов регулировалась значительно мягче, чем деятельность банковских групп. Сейчас холдинги должны только уведомлять ЦБ об образовании банковского холдинга и о создании его управляющей компании, о раскрытии информации, а также о представлении в Банк России отчетности о рисках холдинга. После внесения изменений в законодательство холдинги будут соблюдать обязательные нормативы, надбавки к нормативам достаточности капитала, требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля.

Банковско-финансовую деятельность предлагается выделять в субхолдинг. Если головная организация холдинга находится за рубежом, аналогичный субхолдинг должен быть создан в России.

«Документ устанавливает обязанность собственников банковского холдинга, в которых есть участники, осуществляющие нефинансовую деятельность, обособить банковско-финансовую деятельность в субхолдинг и создать управляющую компанию банковского холдинга. При этом не устанавливается требование передавать управляющей компании акции и доли в финансовых организациях. На управляющую компанию будет возложено исполнение всех обязанностей, которые должны выполняться головными организациями холдинга, если иное не установлено федеральными законами. Такой же субхолдинг должен быть создан на территории Российской Федерации и в случае, если головная организация холдинга находится за рубежом», — поясняет ЦБ.

Для реализации предложенных мер ЦБ предлагает установить трехлетний переходный период. «В частности, требования в отношении создания органов управления банковской группы, банковского холдинга будут применяться с 1 января 2020 года, а в части норм регулирования банковских холдингов — с 1 января 2021 года», — подвели итог в ЦБ.

Нет комментариев

Оставьте ответ