Рост инвестиционного оптимизма, который российская промышленность продемонстрировала в I квартале 2017 года, во II квартале замедлился, и планы компаний по инвестированию в производство стабилизировались, говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

В I квартале завершился «26-месячный период инвестиционного пессимизма, начавшийся с вступлением России в войну санкций в августе 2014 года», говорится в документе.

«В I квартале 2017 г. российская промышленность продемонстрировала решительный рост инвестиционного оптимизма. Баланс инвестиционных планов вырос на 24 пункта, достигнув в результате пятилетнего максимума… Промышленность была готова начать новый цикл инвестиционного роста. Однако во II квартале после корректировки представлений о скорости выхода из текущего кризиса эти планы перестали набирать оптимизм и стабилизировались… Недостаток инвестиций сдерживает рост выпуска только у 14% предприятий», — отмечается в обзоре.

«Инвестиции в расширение производства актуальны лишь для 9% предприятий, страдающих от недостатка машин и оборудования. Низкая производительность труда беспокоит только 7% предприятий. Соответственно, модернизация существующего производства тоже не сильно вероятна», — утверждают эксперты РАНХиГС.

В начале года российская промышленность имела завышенные ожидания и прогнозы по выходу из кризиса 2015–2016 годов.

«Спрос на промышленную продукцию в 1-й половине 2017 г. в целом был практически нулевым и сопровождался случайными и потому неустойчивыми движениями в положительную сторону», — отмечается в мониторинге.

После достигнутого в феврале максимума рост оптимизма прогнозов спроса прекратился, удовлетворенность достигнутыми продажами снизилась до 51%. Но завышенные ожидания были быстро скорректированы, к маю удовлетворенность спросом достигла 65% — впервые с 2007 года, но в июне снизилась до 62%. «Нельзя исключить и такого сценария, при котором в марте — июне 2017 года роста физических объемов запасов готовой продукции в промышленности не произошло. А предприятия лишь провели «переоценку» прежних и не изменившихся объемов запасов после корректировки своих представлений о скорости выхода из кризиса 2015–2016 годов. В пользу такого варианта говорит стабилизация прогнозов изменения спроса в феврале — июне 2017 года», — говорится в обзоре.

Оптимизм производственных планов предприятий в апреле-мае, соответственно, также снизился почти в два раза. Помимо остановки роста оптимизма прогнозов спроса, на него повлиял резкий рост избыточности запасов готовой продукции. В июне планы выпуска вновь набрали оптимизм до максимума 2012–2017 годов.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ