В среднем 67% руководителей компаний по всему миру опасаются повышения налоговых ставок в ближайшие три года, сообщает пресс-служба KPMG со ссылкой на результаты опроса CEO Survey 2017.

При этом повышения ставок ожидают почти 80% французских и 76% китайских руководителей. Представитель российского офиса KPMG заявил, что в России такого тренда не ожидается.

«В России не ожидается рост налоговой нагрузки. Президент и правительство неоднократно заявляли, что в ближайшее время не планируется повышение налоговых ставок по основным налогам как для физических лиц, так и для юридических лиц, равно как и не планируется введение каких-либо новых налогов», — прокомментировал результаты опроса руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России Михаил Орлов.

При этом, главы мировых компаний в целом настроены оптимистично: 65% опрошенных ожидают роста глобальной экономики (против 80% в 2016 г.). Тем не менее, единственной страной, где процент «оптимистов» за год увеличился, стали США. Япония же, напротив, продемонстрировала самые негативные ожидания (21% против 93% в 2016 г.).

Среди факторов, влияющих на бизнес, более половины респондентов называют геополитические факторы — например, выход Великобритании из ЕС. Чтобы компенсировать риски, около 69% опрошенных нанимают профильных специалистов, семь из 10 топ-менеджеров наращивают инвестиции в улучшение систем управления и риск-менеджмент.

Киберугрозы, которые в прошлом году занимали лидирующую позицию, в этом году сместились на 5-е место, отмечает KPMG. По данным опроса, 42% опрошенных заявили о готовности к кибератакам.

В опросе KPMG CEO Survey 2017 приняли участие более тысячи руководителей корпораций из Европы, Америки и Азии в 11 отраслях промышленности.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ