По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с конца февраля иностранные инвесторы вывели из российского фондового рынка более $1,6 млрд, притом что за неделю, закончившуюся 28 июня, отток превысил $83 млн.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал главный экономист Евразийского банка развития, программный директор Валдайского клуба — Ярослав Лисоволик.

Думаю, что отток иностранных инвестиций из российского фондового рынка происходит в силу нескольких факторов. Одним из них является сохранение внешних рисков, внешней неопределенности, связанной как с экономическими условиями, так и с факторами, определяющими поток капитала в российскую экономику, в том числе и на фондовый рынок.

Стоит отметить, что в течение первой половины года макроэкономическая ситуация улучшалась, но даже несмотря на улучшение макроэкономического фона внутри страны, сохранение сложной ситуации с точки зрения внешних условий для российской экономики и условий финансирования и притока капитала во многом и определило этот отток.

Отчасти, думаю, также сыграл роль тот факт, что в конце прошлого года были определенные надежды на улучшение внешних условий, которые не материализовались в первой половине года, и отчасти это тоже могло дать определенный эффект с точки зрения оттока капитала, в том числе и по фондовому рынку.

Я полагаю, что речь во многом идет о портфельных инвестициях, в то время как если говорить о прямых зарубежных инвестициях — динамика несколько более благоприятная. Прямые зарубежные инвестиции в большей степени ориентируются на улучшение макроэкономического фона, что действительно происходит в течение текущего года. В этом плане, наверно, можно ожидать, что после значительного роста в прошлом году динамика прямых зарубежных инвестиций может продолжить расти и в течение этого года.

В то же время фондовый рынок во многом чувствительно реагирует на изменение внешнего фона, изменение ожиданий того, как будет меняться внешний фон по отношению к России и российским финансовым рынкам. Эти оттоки, которые мы видели, во многом являются реакцией на изменение ожиданий относительно сроков улучшения внешнего фона для российских рынков.

 

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ