Отток средств международных инвесторов с российского фондового рынка на прошлой неделе составил $83 млн, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Ренессанс капитал». По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с конца февраля российский фондовый рынок потерял более $1,6 млрд иностранных инвестиций.

Больший отток был зарегистрирован только в Китае: за аналогичный период фонды КНР потеряли $4 млрд. На фоне падения инвестиций в Россию растет приток капитала в развивающиеся страны: сообщается, что за неделю их фонды привлекли $1,9 млрд, за четыре месяца — почти $28 млрд. Для сравнения, бразильские фонды с февраля привлекли $1 млрд, индийские — $2,6 млрд.

Сообщается, что масштабный отток капитала связан с провалом российско-американского диалога, с низкой эффективностью соглашения ОПЕК, а также с обострением судебного разбирательства между «Роснефтью» и АФК «Система».

Участники рынка полагают, что роста спроса на российские бумаги в ближайшее время ожидать не стоит. «В июле Палата представителей Конгресса США может приступить к обсуждению санкционного законопроекта. Поэтому восстановления интереса к российским бумагам со стороны нерезидентов можно не ждать», — отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ