Участники Ассоциации российских банков (АРБ) заявили о необходимости принять отдельный закон о защите прав потребителей финансовых услуг, следует из открытого письма на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, размещенного на сайте АРБ.

«В связи с невысоким текущим уровнем доверия населения к банковской системе считаем принципиально важным не только осуществление отдельных мер и действий, направленных на повышение уровня доверия в некоторых «горячих» сферах (например, обсуждаемое создание единого реестра вкладчиков), и построение Банком России системы поведенческого надзора, но и совершенствование законодательства и регулирования через принятие отдельного закона о защите прав потребителей финансовых услуг», — говорится в заявлении ассоциации.

Это позволит потребителям финансовых услуг получить «надлежащую защиту их прав и интересов», профессиональным участникам рынка — «совершенствовать существующие услуги и условия их предоставления, а также развивать новые услуги», а регулятору — «обеспечивать надлежащую защиту прав и интересов потребителей финансовых услуг, в том числе и с использованием новых форм надзора».

Из материалов АРБ следует, что разработка проекта и принятие закона о защите прав потребителей финансовых услуг должны быть осуществлены в период с 2018 по 2019 год, а создание единого надзорного органа по защите прав потребителей финансовых услуг — с 2019 по 2020 год.

Ассоциация указывает, что предложенные меры позволят сократить издержки финансовых институтов по судебным выплатам, избежать дублирования функций надзорных органов, а также сократить число жалоб граждан.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ