Оператор бирж Парижа, Брюсселя, Амстердама и Лиссабона — Euronext — будет временно прекращать торги ценными бумагами компаний из своих расчетных индексов в случае отклонения цены их акций на 8% от цены закрытия предыдущего торгового дня, пишет Les Echos. Решение принято после того, как в конце 2016 года акции французской компании Vinci за несколько часов упали на 20% на фоне распространения подложного пресс-релиза.

Минимальное время приостановки увеличено с 2 до 3 минут.

До настоящего времени Euronext приостанавливал торги ценными бумагами какой-либо компании в случае внезапного роста или падения котировок на 10% от цены закрытия предыдущего дня.

В ноябре 2016 года акции строительной компании Vinci на французской бирже упали почти на 20%, после того как ряд СМИ распространили сфальсифицированный пресс-релиз, в котором говорилось, что в отчетности Vinci за 2015–2016 финансовый год обнаружена ошибка на €3,5 млрд и что вследствие этого уволен финансовый директор компании. Капитализация группы снизилась на €7 млрд. Примерно через 40 минут пришло опровержение этого пресс-релиза, которое также, в свою очередь, оказалось поддельным. Сама компания официально отреагировала спустя еще 20 минут, разместив на интернет-сайте сообщение о ложных пресс-релизах. Расследованием дела занялась прокуратура.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ