Глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сомневается в подходе к регулированию рынка «больших данных» с точки зрения саморегулирования. Об этом он сообщил на конференции «Драйверы рынка «больших данных»».

«Должно ли быть саморегулирование в этой сфере?.. Те нарушения и злоупотребления, которые на сегодняшний день уже зафиксированы, и мы видим, какие потенциально могут быть, внушают нам опасения, что в чистом виде саморегулирование здесь работать не будет. Здесь государство, по крайней мере, общие правила и принципы должно установить, а дальше это будет зависеть от того, как компании, работающие в этой сфере, готовы предложить государству партнерские отношения и где они видят зону саморегулирования», — сказал Левин.

Депутат напомнил, что в России до сих пор нет закона, «который бы регулировал «большие данные», при том что они позволяют, по сути, создать цифровой портрет человека и влиять на него со всех точек зрения» — соответственно, встает вопрос о персональной, корпоративной и национальной безопасности.

«И защита от злоупотреблений должна быть всеобъемлющей. Я уже говорил, что мы сталкиваемся с тем, что факты нарушения вскрывают, вскрывает их в том числе Роскомнадзор и штрафует операторов за подобного рода действия. Такие факты существуют, но они единичны. Но, с моей точки зрения, они единичны не потому, что их мало, а в связи с тем, что Роскомнадзор в этом направлении — так как это новое направление для него, — он еще недостаточно эффективно отрабатывает эту ситуацию», — подчеркнул Левин.

Депутат напомнил, что, по экспертным оценкам, к 2025 году общемировой объем данных вырастет в 10 раз — до 163 зетабайт (большую часть этих данных будут генерировать предприятия, а не потребители). К 2025 году среднестатистический житель Земли будет взаимодействовать с подключенными в сеть устройствами примерно 4800 раз в день или каждые 18 секунд. К 2025 году почти 20% генерируемых данных будет представлять собой информацию, получаемую в режиме реального времени. В пределах 50 лет практически все индустриальные объекты и элементы инфраструктуры могут быть оборудованы системой беспроводного мониторинга и анализа.

На сегодняшний день на рынок «больших данных» активно выходят телекоммуникационные компании, а также автомобильный бизнес. В будущем автомобиль будет на 20% транспортным средством, а на 80% — комплексом сервисов, которые будут развиваться с помощью технологий обработки данных и систем искусственного интеллекта.

Совмещение искусственного интеллекта и «больших данных» в медицине позволит врачам автоматически и оперативно анализировать десятки тысяч историй болезней — для установления более точного диагноза и симптомов.

Левин напомнил, что в настоящее время обработка пользовательских данных активно используются в рекламных технологиях. «Но насколько корректно, насколько системно это делается — большой вопрос. Мы прекрасно понимаем, что пользовательские данные — это репутация для бизнеса и неаккуратное использование их может нести в себе и риски — как для компаний, так и в первую очередь для самих пользователей», — отметил Левин.

«В недавно подписанной Путиным стратегии развития информационного общества до 2030 года говорится о том, что конкурентным преимуществом на мировом рынке обладают государства и отрасли экономики, которые основываются на технологиях анализа «больших данных». У нас такие технологии активно используются, но все они основаны на зарубежных разработках. Отечественные аналоги, к сожалению, отсутствуют. Мы должны думать на эту тему в связи с тем, что у нас не только в сфере информационных технологий, но в сфере даже критической информационной инфраструктуры используются технологии и программы, разработанные за рубежом. И это является одним из серьезных вызовов и угроз для нашей страны. Поэтому разработка мер, направленных на введение в организациях своих программ, является ключевой задачей», — заключил Левин.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ