Минпромторг предложил ввести лицензирование импорта алюминиевых колесных дисков, поставляемых из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Уведомление о начале разработки соответствующего проекта постановления правительства опубликовано на портале раскрытия правовой информации.

Проект «предусматривает введение с 1 июля по 31 декабря 2017 года включительно односторонней меры нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, колес из алюминия», — говорится в уведомлении.

Предполагается, что Минпромторг будет выдавать разовые лицензии на отдельные партии алюминиевых дисков. «Проектом постановления устанавливается обязанность производителей колес из алюминия получать разовые лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на отдельные партии ввозимых на территорию Российской Федерации алюминиевых колес», — говорится в уведомлении.

В Минпромторге объясняют необходимость введения лицензирования выявлением случаев, когда «недобросовестные производители снижают массу колеса из алюминия на величину до 20% посредством утонения колесного диска и обода колеса». «В результате в большинстве случаев такие колеса на практике не отвечают заявленным характеристикам по динамической и статической нагрузке и не проходят требуемые испытания, что представляет угрозу здоровью и жизни потребителей. Искусственно заниженная себестоимость разрушает рыночную конкуренцию среди добросовестных участников российского рынка, ставя основной целью не повышение качества производимых товаров, а поиск искусственных способов уменьшения цены», — говорится в уведомлении.

Проект постановления о введении лицензирования был согласован в июне на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Это «обяжет розничных импортеров колес из Китая испытывать диски в авторитетных уполномоченных техслужбах на соответствие требованиям технического регламента», сообщали RNS в Минпромторге. «Колеса, которые не пройдут испытания, не получат лицензии и не будут допущены на российский рынок», — сообщали в ведомстве. Сейчас, по данным Минпромторга, до 35% от общего объема импорта составляют некачественные колесные диски, ввозимые из Китая.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ