4 июля в центральном офисе ИА «Интерфакс» состоялась презентация первого в России IT-стартапа в сфере ритуальных услуг.

В рамках презентации в роли спикеров-экспертов выступили:
Павел Сосновый – основатель и директор по развитию проекта «Честный агент»;
Посаженников Владимир – министр потребительского рынка и услуг Московской области;
Свердлов Михаил – директор по IT и технологиям проекта первого инновационного города России «Иннополис»;
Перлин Максим – основатель инновационного российского сервиса распознавания лиц «FindFace»;
Александр Волнушин — заместитель председателя комитета по имущественным отношениям и землепользованию Московской области.

Ритуальные услуги — одна из последних сфер, в которых не используется автоматизация и инновации. «Честный агент» меняет ситуацию: новый IT-проект объединяет традиции и соблюдение ритуалов с новейшими технологиями. Директор по развитию компании «Честный агент» Павел Сосновый отметил, что компания давно работает на рынке и глубоко его изучила. Современный подход решено было использовать для того, чтобы сделать процесс оказания ритуальных услуг максимально простым, качественным и понятным для людей.

«Для человека, попавшего в сложную «ритуальную» ситуацию, очень важно решить вопросы здесь и сейчас – «Честный агент» поможет ему в этом»

— отметил Павел Сосновый.

IT-подход может решить проблему рынка ритуальных услуг. Заместитель председателя комитета по имущественным отношениям и землепользованию Александр Волнушкин отметил, что рынок трудно поддается регулированию. Люди сталкиваются с процессом организации похорон редко, это почти всегда происходит внезапно — ни моральных сил, ни времени на то, чтобы разбираться в процессе оказания услуг просто нет. Нечистоплотные агенты используют эту ситуацию. Они наживаются на горе людей, выманивают деньги даже за оформление места на кладбище, хотя оно должно предоставляться бесплатно. «Честный агент» на своей платформе будет консолидировать проверенных подрядчиков и поставщиков ритуальных услуг. При этом, естественно, оплачиваются все необходимые налоги и сборы. «При таком подходе бюджет будет пополняться, а рынок станет более цивилизованным», — считает Александр Волнушкин.

Максим Перлин отметил ряд положительных моментов в новом IT проекте:
1. Удобство и эстетичность оказываемых услуг.
2. Стремление изменить рынок ритуальных услуг, который на данный момент носит глубоко коррумпированный, иногда даже «мафиозный» характер.
3. Сочетаемость IT-составляющей с реальными отделениями «Честного агента» — то есть, качественные услуги смогут получить, в том числе, и не очень опытные пользователи сети интернет.

Компания не намерена останавливаться на достигнутом и готова искать возможности для развития, в частности внедрять новые сервисы. Так, несколько лет назад «Честный агент» начал использовать квадрокоптеры для инвентаризации пустующих мест на кладбищах и оцифровки территории этих объектов. «Полученные с помощью коптеров данные помогли нам аккумулировать информацию о кладбищах и создать беспрецедентную базу мест», — пояснил Павел Сосновый.

Использование коптеров привело к появлению необычной идеи: «У близких умершего не всегда есть возможность лично приходить на могилы и ухаживать за ними. Вы можете заказать услугу ухода за могилой, а мы готовы выслать фотографию в режиме реального времени, которая будет снята с помощью квадрокопетра» — прокомментировал Павел Сосновый.

«Честный агент» интересен, помимо всего прочего, и с точки зрения рационального и обдуманного построения системы взаимоотношений с органами государственной и муниципальной власти Московской области. Ведь, ни для кого не секрет, что рынок ритуальных услуг еще с 90-х годов является «законсервированным»: то есть, новые субъекты экономической деятельности, пытающиеся, так или иначе, начать функционировать в области оказания ритуальных услуг, сталкиваются с огромным количеством административных барьеров и бюрократических проволочек. К сожалению, репортеру GR-news не удалось разузнать особенности GR-менеджмента «Честного агента», но результат – налицо.

Таким образом, в очередной раз доказано, что эффективное взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти – залог предпринимательского успеха.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На самом деле правда годная тема, когда такое случается, становится ведь совсем не до чего, и ездить договариваться с кем-то, выбирать сил совсем нет. Поэтому честный агент — сервис оч перспективный, я считаю

  2. Нормальная такая тема особенно про выбор места через квадрокоптер. Остальное-то понятно, что можно оформить, не выходя из офиса. А тут еще и на сайте. Молодцы, ребята!

Оставьте ответ