06.07.2017 в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание профильного комитета по банкам и банковской деятельности, повестка дня: «Курсовая политика, валютные риски и макроэкономическая стабильность».

В мероприятии приняли участие представители крупнейших бизнес-ассоциаций финансово-банковского сектора, отечественные предприниматели – члены РСПП, члены комитета по банкам и банковской деятельности РСПП, а так же представители Центрального Банка и Минфина.

Спикерами в рамках «круглого стола» выступили:
Мурычев Александр Васильевич – координатор «круглого стола», исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
Андрюшин Сергей Анатольевич – ответственный секретарь Комиссии, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН;
Кузнецова Валентина Вильевна – член подкомиссии РСПП по вопросам валютного регулирования и контроля;
Полонский Александр Эдуардович — Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России;
Черный Ариэл Григорьевич — заместитель директора Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации.

В рамках заседания были обсуждены важнейшие вопросы, связанные с реализацией курсовой политики Банка России и динамики валютных интервенций, валютных рисков и инструментов их хеджирования, инвалютной структуры балансов коммерческих банков и состояния инвалютной задолженности российских корпораций и домашних хозяйств, адекватности золотовалютных резервов и макроэкономической стабильности.

Тон всему обсуждению задал Сергей Андрюшин – основной докладчик круглого стола, отметив в своем выступлении диссонанс в юридическом и фактическом состоянии регуляторного воздействия государства на валютный курс.

«Валютный курс Банка России de jure – свободно плавающий, de facto – управляемый режим «мягкой» привязки»

— отметил Сергей Анатольевич.

Несмотря на заявление Банка России в ноябре 2014 года о переходе к режиму свободно плавающего курса рубля, вмешательство в курсовую динамику номинального обменного курса осуществляется посредством как инструментов непосредственного воздействия (аукционы валютного РЕПО), так и косвенно, через маркет-мейкеров (валютные СВОПЫ) и/или Минфин России (покупка/продажа иностранной валюты). Таких валютных интервенций было намного больше, чем три за 6 месяцев (режим свободно плавающего курса подразумевает не более трех валютных интервенций в 6 месяцев – прим. автора).

Так же в выступлении докладчика была выявлена проблематика, связанная с неэффективной курсовой политикой ЦБ, включающая в себя вопросы финансовой нестабильности, оттока иностранного капитала из Российской экономики, валютных рисков на долговом рынке РФ, роста лимитов на аукционах валютного РЕПО.

«ЦБ не реализует программу «плавающего курса» и не может снизить валютные риски» — отметил Сергей Андрюшин.

Прикладная часть выступления Сергея Анатольевича синтезировалась в выявление блока валютных рисков и характеристико-рекомендательных положений, касающихся валютной политики ЦБ.

«Бизнесу необходим стабильный и предсказуемый рубль»

— отметил Алесандр Мурычев.

Далее выступила Кузнецова Валентина Вильевна. Корневым вопросом, поднятым в ее докладе, стал вопрос вариативности и эффективности способов регуляции обменного курса. К наиболее приемлемым и максимально эффективными механизмами регулирования  Валентина Вильевна отнесла валютные интервенции, валютные ограничения, налоги и субсидии по валютным сделкам.

«Россия – страна с формирующимся рынком, поэтому необходимо эффективное управление обменным курсом»

— отметила Валентна Кузнецова.

Позицию Центрального Банка выразил Александр Полонский. Он отметил, что ЦБ на сегодняшний день делает все возможное и необходимое для стабилизации курса рубля, ведь государство не меньше бизнеса заинтересованно в стабильности и предсказуемости валютной курсовой конъектуры.

Валютные интервенции – эффективный механизм регулирования валютного курса, а, следовательно – сильнейший стабилизатор, нивелирующий внешние «шоки».

Александр Полонский выдвинул предложение по развитию рыночных механизмов хеджирования активов.

«Неблагоприятная политическая конъектура – главный стимул к эффективному валютному регулированию»

— отметил Полонский.

Последним из спикеров «круглого стола» выступал Черный Ариэл Григорьевич, выразивший в своем выступлении надежду на активное взаимодействие Минфина с бизнес-сообществом. Минфин активно взаимодействует с Центральным Банком, координирует с ним свою политику, которая, по сути, направлена на снижение финансовых рисков, связанных как с инвалютным сектором, так и с «лагами» в процессе функционирования глобальной финансовой системы.

«Круглый стол» прошел в рабочей атмосфере, при максимальной открытости к диалогу со стороны всех участников мероприятия. Участники активно взаимодействовали, обсуждали выступления спикеров и всячески работали над достижением консенсуса по важнейшим вопросам курсовой политики Банка России.

Результатом заседания стали рекомендации Комиссии для Правительства Российской Федерации и Центрального Банка Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации Комиссия рекомендовала разработать меморандум о сотрудничестве между Министерством финансов РФ и Банком России, определяющий механизм согласования процентной, долговой и валютной политик.

Центральному Банку Российской Федерации Комиссия рекомендовала: расширить перечень мер валютного регулирования; разработать Дорожную карту по формированию адекватности инвалютных резервов страны, учитывая не только потенциальные обязательства по балансовым пассивам всех субъектов, но и условные пассивы правительства и крупных госкорпораций; использовать валютные интервенции в целях накопления инвалютных резервов и как инструмент макроэкономической стабилизации в условиях усиления неопределенностей и рисков в экономике.

В очередной раз бизнес-сообщество представило свою консолидированную позицию, а органы государственной власти (Банк России и Минфин) показали свою открытость к диалогу и эффективному сотрудничеству в области разработки и реализации курсовой политики.

 

Автор: Марышев Павел

Нет комментариев

Оставьте ответ