Индекс потребительской уверенности в России показывает лучшие значения за последние 2–3 года, вплотную приблизившись к нулевой отметке, отмечают эксперты ВШЭ по итогам ежеквартального опроса в рамках оценки индекса потребительской активности Росстата.

«Все компоненты ИПУ, как и сам индекс, достигли во II квартале 2017 г. своих лучших значений за последние 2,5–3 года», — приводит краткие итоги опросов потребителей Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Влияние на положительную динамику индекса оказало как снижение количества негативных оценок своего материального состояния опрошенными гражданами, так и рост количества положительных оценок.

Так, об улучшении личного материального положения за последние 12 месяцев во II квартале 2017 года сообщили 9% опрошенных, а об ухудшении — 35%, тогда как в I квартале таких было 9 и 36% соответственно. Улучшения личного материального положения ожидают 12% респондентов (в I квартале — 11%), а ухудшения ожидают 18%, что на 2% меньше, чем кварталом ранее. При этом число тех, кто позитивно оценивает перемены в экономике, увеличилось на 2 п. п. — до 15%.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ