Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что продавать госсобственность в условиях международных санкций не имеет смысла — в связи с заниженной стоимостью предприятий, сообщает агентство Reuters.

Силуанов рассказал, что у государства еще остались компании, которые являются ключевыми игроками на отдельных рынках, однако вместе с их приватизацией есть риск утратить контроль над предприятиями.

«Решения о продаже могут привести к потере контроля государства. Надо ли сейчас это делать, когда над Россией нависли санкции, когда стоимость компаний в условиях таких режимов явно занижена?.. Ранее у нас были планы по продаже госпакета ВТБ, но ВТБ под санкциями, поэтому сейчас нет смысла продавать. Если продать еще часть «Роснефти», то государство потеряет контроль за стратегическим активом. В целом, конечно, Минфин выступает за увеличение доходов от приватизации, но не всегда это совпадает с логикой принятия решений о продаже компаний», — заявил министр.

По информации агентства, Минфин планирует получить от приватизации 36 млрд рублей в ближайшие три года.

Министр также пояснил необходимость проведения жесткой бюджетной политики. «Поэтому нам и нужен низкий дефицит бюджета: масштабная приватизация не планируется, на внешних рынках тоже много не займем, к тому же дополнительный приток валюты в страну может привести к укреплению рубля», — сказал Силуанов.

Источник: Reuters

Нет комментариев

Оставьте ответ