Приток капитала в Россию от корпоративного сектора в июне был нетипично высоким и составил $9,3 млрд, пишут аналитики Райффайзенбанка в «Daily Focus» от 19 июля 2017 года. По мнению экспертов, именно это фактор позволил сохранить избыток валютной ликвидности в банковской системе.

«Объем избыточной валютной ликвидности (депозиты и корсчета в банках-нерезидентах — остатки клиентов на расчетных счетах) почти не изменился в месячном выражении, составив $6,4 млрд. Основной причиной, по которой отрицательное сальдо счета текущих операций не сказалось на избытке валютной ликвидности, по нашему мнению, является нетипично высокий ввоз капитала корпоративным сектором ($9,3 млрд), который, скорее всего, и пошел на погашение долга перед российскими банками», — полагают эксперты.

Отмечается, что без этих средств избыток валютной ликвидности на внутреннем рынке был бы исчерпан уже в конце июня. По мнению экспертов, сальдо счета текущих операций станет отрицательным уже в III квартале, что приведет к ослаблению рубля на фоне роста спроса на валютную ликвидность.

«Отрицательный текущий счет, который мы ожидаем в III квартале в размере от – $4,5 млрд до –$2,5 млрд, должен привести к заметному исчерпанию избытка ликвидности, что в конце квартала должно умеренно повысить стоимость валютной ликвидности на локальном рынке (расчеты между резидентами) и способствовать ослаблению курса рубля (если нефть останется на текущем уровне)», — считают аналитики Райффайзенбанка.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ