О дополнительных предложениях бизнеса в рамках проведения налоговой реформы сообщил сегодня Президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе парламентских слушаний, посвященных основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Так, необходимо без задержек принять в окончательной редакции законопроект о предоставлении малому бизнесу налогового вычета на покупку кассовой техники нового образца, сказал Сергей Катырин. Документ одобрен пока лишь в первом чтении, а между тем, напомнил он, до 1 июля будущего года фирмы, работающие в рознично-торговой сети, должны уже закупить и установить кассы с онлайн-передачей данных на сервера ФНС России.

Бизнес считает также необходимым прекратить практику двойных отчетов, сказал глава ТПП РФ. «Сегодня бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах сдается в ФНС России и в Росстат. Данные, по сути, те же, но документы готовятся по разным формам. Предлагаем предусмотреть возможность направления отчетности, например, только в ФНС России, а Росстат мог бы их получать от налоговиков в ФНС в рамках межведомственного взаимодействия. Было бы правильным также разработать единую форму отчетности по НДФЛ и страховым взносам, поскольку налогооблагаемая база у них одна. Это заметно сократило бы «налоговый вал», отбирающий у предпринимателей массу рабочего времени», — сообщил Сергей Катырин.

Одновременно бизнес предлагает увеличить сроки предоставления документов по требованию налоговых органов с 5 до 10 дней. Подготовка таких документов нередко превращается в аврал, парализующий работу; увеличение срока благоприятно скажется и на компании, и на качестве документов, утверждает Президент ТПП РФ. При этом следует отменить норму об ответственности за непредставление пояснений в налоговые органы («Предоставлять объяснения – это право, а не обязанность налогоплательщика» — заметил Сергей Катырин).

Есть еще ряд других предложений, так, в частности, предлагается освободить от налога на имущество основных средств, находящихся на консервации и реконструкции. «Они, — заметил Сергей Катырин, не используются в производственной деятельности и, соответственно, не приносят дохода».

Все предложения бизнеса продиктованы опытом и здравым смыслом людей, занимающихся бизнесом, и направлены на улучшение работы предприятий, что в конечном итоге приведет к росту прибыли и налогов, подытожил Сергей Катырин.

Нет комментариев

Оставьте ответ