Реформирование обращения с отходами производства и потребления в России, стимуляция населения к раздельному сбору мусора, ответственность бизнеса и государства за развитие инфраструктуры по утилизации и переработки отходов, готовность мусоровывозящих компаний менять экономические модели, расширение экологических критериев для ряда товаров, – эти и другие вопросы обсуждались на деловом мероприятии Ассоциации менеджеров.
18.07.2017 в Петровском Путевом Дворце прошло заседание Комитета Ассоциации Менеджеров России по экологии и охране окружающей среды на тему «Проблемы и тенденции по обращению с отходами. Практики вовлечения потребителя».
Спикерами в рамках заседания выступили:
• Елена Вишнякова – модератор круглого стола, директор по связям с общественностью En+ Group, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации Менеджеров;
• Вадим Ковалев — первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров;
• Николай Гудков — руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ;
• Ирина Бахтина — вице-президент компании Unilever;
• Алиса Ковалева — IKEA Centres Russia;
• Дина Епифанова — Tetra Pak;
• Светлана Александрова — International paper;
• Константин Рзаев — ГК «ЭкоТехнологии»;
• Кристина Назарова — “Бумаговорот” и «ОптиКом»;
• Юлия Грачева — Экологический союз Санкт-Петербурга.
Перед приветственным словом Вадима Ковалева, первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров, гости успели поднять настроение игрой в экобаскетбол.
Модератором события выступила Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью, En+ Group, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, Ассоциация Менеджеров.
В своем выступлении Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды РФ, затронул вопрос реформы обращения с отходами производства и потребления в России. В частности, в 2014 году были приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми эта отрасль реформирована на основе доказавшего свою эффективность опыта европейских стран.
По словам Гудкова, составляющая реформирования — расширенная ответственность производителя, «когда производитель товара обязан утилизировать отход, который из этого товара образуется, либо должен заплатить экологический сбор в бюджет государства, которое далее распределяет эти средства и направляет обратно как окрашенные деньги на мероприятия по строительству перерабатывающих мощностей, легальных качественных полигонов в соответствии с законодательством РФ». И на данный момент средства от экосборов составляют порядка полутора миллиардов рублей.
Другой аспект – способствование тому, чтобы рядовые потребители, жители многоквартирных жилых домов, могли в дальнейшем экономить за счет внедренной практики раздельного сбора мусора и снижения таким образом коммунального платежа.
Отдельно Николай Гудков подчеркнул важность функционирования Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров, а также провозгласил важный лозунг –
«доходы из отходов»
Ирина Бахтина, председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности, Ассоциация менеджеров; вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, Украине, Беларуси, Турции, Израиле, странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, выдвинула ряд тезисов о деятельности Unilever по работе с отходами.
С 1 января 2015 года Unilever придерживается циркулярного принципа «ноль отходов на захоронение». И реализация данного принципа выявила следующую инфраструктурную проблему — на карте России не совпадают промышленные кластеры и кластеры переработки отходов. К 2025 году Unilever намерен перейти на полностью перерабатываемую пластиковую упаковку, что потребует 450 млн. евро вложений в год.
Кейсом о работе с арендаторами и гостями IKEA в области обращения с отходами поделилась Алиса Ковалева, эксперт по вовлечению в программы по обращению с отходами арендаторов IKEA Centres Russia. IKEA в России внедряет стратегию устойчивого развития, которая состоит их трех блоков: экологичный образ жизни, энергия и ресурсы, люди и местные сообщества.
Пример работы с покупателями — организованный в ТЦ «МЕГА Химки» раздельный пункт приема отходов для покупателей, где три раза в неделю принимают отходы от посетителей – металлопластик, ПЭТ-бутылки, упаковка Tetra Pak, бумага и картон, стекло. В ТЦ «МЕГА Белая дача», ТЦ «МЕГА Омск» была проведена акция с детьми, которая не только позволила собрать 5 тонн отходов, но и обучить детвору и их родителей, как правильно сортировать отходы.
На потребительских отходах сфокусировала внимание аудитории Дина Епифанова, руководитель департамента экологии, Россия, Украина, РБ и Средняя Азия компании Tetra Pak. По ее мнению, закон «простимулировал историю переработки потребительских отходов», что дало положительный эффект.
Tetra Pak активно учитывает экоподход в производстве своей продукции, так что выпускаемая компанией упаковка полностью перерабатывается и идет на производство гофрокартона, ручек и прочих товаров. Мотивируя сотрудников к разделению мусора, компания издала книгу из собственнной упаковки и передала тираж в фонд «Подари жизнь».
«Необходим как воздух раздельный сбор отходов, прежде всего, в Москве, где образуется до 25% всех отходов в стране»
— резюмировала Епифанова.
Еще одну позицию бизнес-сообщества транслировал Константин Рзаев, председатель Совета Директоров ГК «ЭкоТехнологии»: задача возглавляемой им компании, которая реализует проекты по расширенной ответственности производителя, — сделать так, чтобы раздельный сбор отходов производился на постоянной основе. Эффективность проектов, воплощаемых «ЭкоТехнологиями» в 16 городах, обусловлена тем, что они логистически встроены в мусоровывозящие компании. Как представитель среднего бизнеса, Рзаев отметил важность того, что большой бизнес подает пример, влияя на изменение отношения населения к отходам.
Юлия Грачева, исполнительный директор Экологического союза Санкт-Петербурга, рассказала о минимизации отходов и ресурсосбережении как критерии международных стандартов по жизненному циклу экомаркировки и в качестве коммуникации с потребителем поделилась новым мобильным приложением «Экополка» — гид по товарам с экомаркировкой.
«Жизненный цикл средств для уборки включает в себя не только различные требования к составу сырья, но и требования к упаковке. Когда мы разрабатывали стандарт для чистящих и моющих средств, эти критерии вошли в требования стандарта»
— привела пример Грачева.
Анна Сычева, руководитель проектов устойчивого развития компании «ОптиКом», презентовала проект «Бумаговорот» по вывозу макулатуры из офиса.
В завершении события присутствующие сошлись во мнении, что будущее – за раздельным сбором отходов и составили проект положений, выражающих консолидированную позицию представителей АМР по вопросу сбора, переработки и рециклинга промышленных и бытовых отходов.