Во II квартале 2017 года индекс Опоры RSBI, который отражает деловую активность компаний малого и среднего бизнеса в России, вырос до 52,8 пункта за счет улучшения доступности финансирования и оживления инвестиционной активности, следует из ежеквартального исследования Промсвязьбанка и «Опоры России».

«Наиболее уверенный рост наблюдается в среднем бизнесе: подъем деловой активности в этом сегменте идет на протяжении года и сейчас находится на крайне высоком уровне. В микро- и малом бизнесе деловая активность из зоны падения только переходит в зону роста. Стоит отметить, что в микро-бизнесе пока можно констатировать, скорее, стагнацию, чем уверенный рост», — говорится исследовании.

Показатель индекса Опоры RSBI выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, показатель ниже 50 пунктов — о ее снижении.

Доступность финансирования обладает высокими темпами роста, которые не наблюдались с 2015 года, отмечается в исследовании. Согласно данным ЦБ, объем выдачи кредитов малому и среднему бизнесу с начала 2017 года увеличился на 13,4%.

«Улучшение показателя доступности финансирования повлияло на рост количества предпринимателей (19%), которые наращивали инвестиции в развитие своего бизнеса. Стоит отметить, что данный показатель близок к докризисному уровню, когда таких МСП было 25%. В III квартале 2017 года увеличивать инвестиции планируют 26% компаний», — отмечается в исследовании.

Показателя докризисного уровня достигло и увеличение штата на малых и средних предприятиях. Во II квартале 12% предпринимателей наращивали штат, последний раз такое значение наблюдалось в III квартале 2014 года.

В III квартале предприниматели ожидают последующего роста деловой активности: рост выручки прогнозируют более трети (35%) предпринимателей, а падения — всего 8%.

Индекс Опоры RSBI — индекс самочувствия в сегменте микро, малого и среднего бизнеса. Он отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе размера бизнеса, отраслей и отдельных регионов исследования. В ежеквартальном исследовании принимают участие 2 тыс. руководителей и собственников компаний в 21 регионе России.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ