Плательщики неналоговых платежей будут обязаны хранить бухгалтерскую документацию в течение четырех лет, следует из законопроекта о регулировании обязательных платежей, опубликованного на regulation.gov.ru. Предполагается, что под закон об обязательных платежах подпадет и система «Платон».

Разработанный Минфином совместно с Минэкономразвития законопроект определяет единые правила установления, исчисления и взимания отдельных обязательных платежей с юрлиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе иностранных).

«Плательщики обязательных платежей обязаны… в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты обязательных платежей…» — указано в документе.

В свою очередь администраторы платежей должны будут вести реестр плательщиков и принимать решения о возврате излишне уплаченных сумм.

Согласно законопроекту, обязательный платеж определяется как индивидуально-безвозмездный сбор, взимаемый государственными и муниципальными органами и учреждениями, а также унитарными предприятиями за выдачу документов для ведения предпринимательской деятельности.

Также к таким платежам будет отнесен сбор, взимаемый «иными организациями, внесение которого является условием движения тяжеловесного транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования». Таким образом, к неналоговому платежу будет отнесен сбор, взимаемый с 12-тонных грузовиков за проезд по федеральным трассам по системе «Платон». Поскольку в законопроекте речь идет только о сборах с юрлиц и ИП, к неналоговым платежам не будет отнесен, например, вводимый в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях курортный сбор.

Законопроект направлен на регулирование платежей, включенных в специальный федеральный реестр, проект которого Минфин обещал внести в Госдуму осенью, а также региональные и муниципальные реестры.

Обязательные платежи будут устанавливаться или изменяться федеральными и региональными законами, правительственными, региональными или местными нормативно-правовыми актами. К числу таких платежей не будут относиться, например, налоги, страховые взносы, таможенные платежи, плата, взимаемая субъектами естественных монополий.

Источник: RNS

Нет комментариев

Оставьте ответ