Как заявил президент на совещании в Амурской области, внеплановые проверки не должны длиться дольше 10 суток, и их не должно быть больше 30 процентов от количества плановых. Нужно ограничить и сам предмет проверки, а кроме того, отрегулировать вопрос с затянувшимся содержанием предпринимателей под стражей — если нет активных следственных действий, освобождать задержанных из-под ареста.

Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке есть не только четыре крупнейших проекта, но еще более 750 более не таких масштабных. «Административное давление сдерживает экономический рост», — констатировал он. По его словам, 80 процентов предпринимателей, инвесторов подвергаются проверкам в первый год работы, в том числе и внеплановым.

Есть что сделать и с самим предметом внеплановых проверок — его следует ограничить только фактами, послужившими основаниями для ее проведения, указал глава государства. «Знаем, как практика складывается… Проверяют все подряд», — прокомментировал он.

Еще один, очень чувствительный для бизнеса вопрос — использование заключения под стражу. Принят специальный закон, предусмотрен особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы, сказал Путин, часто обходят эту статью и возбуждают дела по другим основаниям, в том числе по мошенничеству. «Следствие ведется очень долго, — констатировал он. — Вопрос должен быть отрегулирован».

Источник: rg.ru

 

Нет комментариев

Оставьте ответ