Продолжается дискуссия вокруг документа, который в экспертных кругах называют «неналоговым кодексом». Этот предложенный Министерством финансов законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» свидетельствует, что проблема неналоговых платежей, на которую в последние годы Торгово-промышленная палата Российской Федерации не раз обращала внимание государственных структур, перешла в стадию системного решения. В Минфине хотят закрепить основные вопросы, связанные с порядком введения, начисления и уплаты обязательных платежей на уровне закона.

«Мы в Торгово-промышленной палате России последовательно выступаем за систематизацию и упорядочение правового регулирования неналоговых платежей. Пока нет четких нормативных рамок в этой сфере, трудно говорить о ведении планомерного бизнеса. По существу такие платежи стали настоящими квазиналогами, которые существенно увеличивают фискальную нагрузку на бизнес. Кроме того, отсутствие единых правил их введения и администрирования создает благоприятные условия для злоупотреблений. Поэтому стремление Министерства финансов упорядочить неналоговые платежи можно только приветствовать»,- считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Сейчас в России действует около 70 обязательных платежей, не включенных в Налоговый кодекс. Даже точное число их неизвестно. По экспертным оценкам аккумулируемые неналоговыми платежами средства составляют от 0,6 до 1 процента ВВП. Учитывая их влияние на бизнес, российские объединения предпринимателей не раз ставили вопрос о необходимости наведения порядка в этой сфере. В частности, эта проблема поднималась и на встречах представителей экспертного сообщества ТПП РФ с президентом России Владимиром Путиным. В результате, соответствующее поручение было дано правительству.

«В силу целого ряда объективных обстоятельств просто отказаться от неналоговых платежей нельзя. Поэтому предложенный Минфином законопроект, который определяет единые правила установления, исчисления и взимания отдельных обязательных платежей, мы считаем важным шагом на пути дальнейшего развития отечественного предпринимательства. В нем, кстати, предусмотрен реестр платежей, на введении которого особо настаивала федеральная Торгово-промышленная палата. Учтены здесь и некоторые другие наши предложения. В частности, по увеличению срока введения или изменения неналоговых платежей, а также форм и форматов отчетности по ним с 3 до 6 месяцев. Это позволит заблаговременно подготовить необходимую нормативную базу, а предприниматели смогут расширить горизонты планирования. В целом законопроект позволяет организовывать и вести свое дело с понятной перспективой», — говорит Сергей Катырин.

Вместе с тем у ТПП РФ есть замечания, которые предлагается учесть в дальнейшей работе над законопроектом. В частности, документ предусматривает, что неналоговые платежи могут устанавливаться нормативными актами органов исполнительной власти. В крупнейшем бизнес-объединении страны считают, что возможность установления таких платежей по решению органов исполнительной власти должна быть закреплена федеральным законодательным актом, устанавливающим неналоговый платеж. Кроме того в соответствующем акте должны быть определены границы полномочий по установлению размеров неналоговых платежей органами исполнительной власти. Это позволит придать стабильность системе фискальных платежей и минимизирует практику произвольного установления неналоговых платежей. Есть в ТПП РФ и ряд других предложений.

Законопроект «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в целом укрепляет правовую основу отечественного бизнеса. Предполагается, что в случае принятия, его основные положения начнут действовать с 1 января 2018 года.

Нет комментариев

Оставьте ответ