Результаты работы по подготовке «Стратегии экономического развития России до 2025 года» и ряд других вопросов обсудили участники заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Его провел председатель Совета Константин Бабкин.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что в федеральной Палате первый полный год работы совета оценивают как успешный. Сам совет был задуман как объединение экспертов, занимающихся межотраслевой, межрегиональной проблематикой и готовящих системные предложения по выстраиванию новой экономической модели.

Результатом его деятельности уже на начальном этапе стала разработка «Стратегии экономического развития России до 2025 года». Сегодня она находится на рассмотрении в Администрации Президента, и в Правительстве России. Вместе с тем, сейчас на первый план выходит задача активного и последовательного решения повседневных проблем российских предприятий. Этим должны заниматься рабочие группы, созданные советом. Дмитрий Курочкин также обратил внимание участников заседания на необходимость более тесного взаимодействия с другими комитетами и советами ТПП РФ, а также региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами.

Стратегию экономического развития России не просто можно, но и нужно дополнять, считает Константин Бабкин. Однако если правительство страны будет действовать в соответствии с основными положениями этого документа, экономику ждет заметный рост. Даже критика стратегии носит не системный, а скорее уточняющий характер, считает председатель совета. Тем более, что часть идей документа удалось проверить в рамках отдельно взятой отрасли – сельхозмашиностроения. По сравнению с прошлым годом экспорт здесь вырос в полтора раза, и наша сельскохозяйственная техника пользуется спросом в 40 странах мира.

Однако останавливаться на достигнутом рано. Совет продолжит работу по трем направлениям. Первое из них – дальнейшее продвижение и поддержка стратегии в коридорах власти. Кроме этого члены совета займутся решением конкретных вопросов отраслевого развития. И, наконец, предполагается подготовка ежегодного (ориентировочно в ноябре-декабре) доклада о состоянии конкурентоспособности экономики России. В истории ТПП РФ ежегодные доклады о состоянии экономики страны уже были, и совету предлагается возродить эту традицию.

Эта идея нашла поддержку и развитие в выступлении председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимира Гамзы. Он предлагает не ограничиваться ежегодным докладом, а приурочить к его презентации заседание тематического круглого стола с перспективой трансформации этой дискуссии в полноценную тематическую конференцию.

Конкретные предложения по отраслевому развитию прозвучали в выступлении Юрия Крупнова – председателя рабочей группы по приоритетным проектам развития промышленности и агропромышленного комплекса. Он обратил внимание участников заседания на перспективность новой индустрии льна и промышленной конопли для 40 регионов страны. Кроме того его предложения распространяются на индустрию хладотранспорта, скоростную сварку, гибкое производство, утилизацию шин и резиновых отходов и т.п.

О своих планах рассказали членам совета председатель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга в регионах России начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев и председатель рабочей группы по вопросам формирования внутренних рынков сбыта продукции отечественных предприятий директор по развитию ЗАО «Завод имени Козицкого» Александр Горбачев. О главных направлениях деятельности рабочей группы по развитию внешнеэкономической деятельности рассказал собравшимся представитель ее председателя Никита Мартаков.

С обсуждением вопросов повестки дня заседания выступили директор ООО «Галкинское» Василий Мельниченко, исполнительный директор Итало-Российской торговой палаты Юрий Агапов, заместитель директора ОАО «Институт экономики и развития транспорта» Екатерина Попова, генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, вице-президент ТПП Ярославской области Александр Федоров, заместитель генерального директора АО «Интерскол» Борис Гольдштейн, председатель ВОИР Челябинской области Сергей Ерофеев, президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Александр Товб, член Совета Олег Дунаев и другие.
В работе Совета приняли участие президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев и президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов.

Нет комментариев

Оставьте ответ