Экономике не хватает современных хорошо подготовленных кадров, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В связи с Днем знаний 1 сентября он затронул вопрос качественной подготовки кадров для хозяйственного комплекса страны.

Предпринимательское сообщество, сказал он, считает необходимым добиться прямого участия представителей бизнеса в образовательном процессе.

Именно так можно сформировать достойный кадровый потенциал для экономики, повысить качество среднего и высшего специального образования, убежден Сергей Катырин.

Вузы рады бы пригласить практиков, готовых параллельно быть и преподавателями, однако есть нормативные ограничения: преподаватель должен соответствовать квалификационным требованиям к педагогическим и научно-педагогическим работникам, то есть заниматься еще и наукой, вести методическую работу и т.д.

«Но это практически невыполнимое требование для руководителей предприятий, специалистов, загруженных работой по своей основной профессии. Они готовы только на одно: за счет личного времени помогать учащимся стать классными работниками, видя в этом свою сверхзадачу», — утверждает Сергей Катырин.

ТПП РФ предлагает внести соответствующие изменения в нормативно правовые акты, чтобы снять ограничения, ввести в учебных заведениях должности преподавателей-практиков из числа руководителей и сотрудников профильных предприятий. Их обязанности должны соответствующим образом отличаться от обязанностей педагогических и научно-педагогических работников. Надо также предусмотреть особый статус их учета в рамках лицензионных, аккредитационных показателей и показателей мониторинга деятельности образовательных учреждений, считает глава федеральной палаты.

«Экономике нужны кадры, способные с первого дня работы отвечать постоянно растущим требованиям, и эту проблему надо решить как можно скорее»,

убежден Сергей Катырин.

Впрочем, отметил он, учиться надо всю жизнь и самим предпринимателям, о необходимости этого, по словам Сергея Катырина, свидетельствует масштабное исследование состояния финансовой грамотности сектора малого и среднего предпринимательства. Проведенное по заказу Банка России силами Международного института менеджмента объединений предпринимателей» (АНО «МИМОП») при ТПП РФ с участием 21 региональной палаты, и других бизнес-объединений, оно, с одной стороны, показало, что в целом уровень финансовой грамотности выше среднего (62 процентных пункта из 100), но многие, особенно малые, предприниматели, не могут правильно рассчитать даже проценты по кредиту.

«АНО «МИМОП» с участием Банка России и других структур начинает системную работу по корректировке образовательного уровня предпринимателей малого и среднего бизнеса»,

— сообщил глава ТПП РФ.


О необходимости интегрировать сильнейших практиков бизнес-сообщества в преподавательский состав отечественных ВУЗов говорилось уже не раз, но вопрос, как и прежде, актуален. GR-news продолжает следить за развитием событий вокруг «образовательного вопроса».

Нет комментариев

Оставьте ответ