Экономике не хватает современных хорошо подготовленных кадров, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В связи с Днем знаний 1 сентября он затронул вопрос качественной подготовки кадров для хозяйственного комплекса страны.

Предпринимательское сообщество, сказал он, считает необходимым добиться прямого участия представителей бизнеса в образовательном процессе.

Именно так можно сформировать достойный кадровый потенциал для экономики, повысить качество среднего и высшего специального образования, убежден Сергей Катырин.

Вузы рады бы пригласить практиков, готовых параллельно быть и преподавателями, однако есть нормативные ограничения: преподаватель должен соответствовать квалификационным требованиям к педагогическим и научно-педагогическим работникам, то есть заниматься еще и наукой, вести методическую работу и т.д.

«Но это практически невыполнимое требование для руководителей предприятий, специалистов, загруженных работой по своей основной профессии. Они готовы только на одно: за счет личного времени помогать учащимся стать классными работниками, видя в этом свою сверхзадачу», — утверждает Сергей Катырин.

ТПП РФ предлагает внести соответствующие изменения в нормативно правовые акты, чтобы снять ограничения, ввести в учебных заведениях должности преподавателей-практиков из числа руководителей и сотрудников профильных предприятий. Их обязанности должны соответствующим образом отличаться от обязанностей педагогических и научно-педагогических работников. Надо также предусмотреть особый статус их учета в рамках лицензионных, аккредитационных показателей и показателей мониторинга деятельности образовательных учреждений, считает глава федеральной палаты.

«Экономике нужны кадры, способные с первого дня работы отвечать постоянно растущим требованиям, и эту проблему надо решить как можно скорее»,

убежден Сергей Катырин.

Впрочем, отметил он, учиться надо всю жизнь и самим предпринимателям, о необходимости этого, по словам Сергея Катырина, свидетельствует масштабное исследование состояния финансовой грамотности сектора малого и среднего предпринимательства. Проведенное по заказу Банка России силами Международного института менеджмента объединений предпринимателей» (АНО «МИМОП») при ТПП РФ с участием 21 региональной палаты, и других бизнес-объединений, оно, с одной стороны, показало, что в целом уровень финансовой грамотности выше среднего (62 процентных пункта из 100), но многие, особенно малые, предприниматели, не могут правильно рассчитать даже проценты по кредиту.

«АНО «МИМОП» с участием Банка России и других структур начинает системную работу по корректировке образовательного уровня предпринимателей малого и среднего бизнеса»,

— сообщил глава ТПП РФ.


О необходимости интегрировать сильнейших практиков бизнес-сообщества в преподавательский состав отечественных ВУЗов говорилось уже не раз, но вопрос, как и прежде, актуален. GR-news продолжает следить за развитием событий вокруг «образовательного вопроса».

Оставьте ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.