В Китае, в Шанхае сегодня начались мероприятия IХ Саммита БРИКС, в их работе участвует делегация федеральной палаты во главе с Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

Предстоит плодотворная, интересная и полезная работа, заявил Сергей Катырин, возглавляющий российскую часть Делового совета (ДС) БРИКС. С 31 августа по 1 сентября в Шанхае проходят заседания отраслевых рабочих групп, заседание Делового совета, совместное заседание ДС БРИКС и Нового банка развития БРИКС.
Последние месяцы, по словам Сергея Катырина, в рамках Делового совета решались три задачи: усиление проектной составляющей деятельности совета, активизация взаимодействия с Новым банком развития БРИКС с выходом на подписание соглашения с ним о сотрудничестве, наконец, работа, направленная на то, чтобы добиться устранения нетарифных ограничений во взаимной торговле.

А 3-4 сентября уже в г. Сямэне будет работать Деловой форум БРИКС «Укрепление партнерства ради безоблачного будущего».

Программа Делового форума включает несколько дискуссионных площадок по следующим темам: «Торговля и инвестиции», «Взаимосвязанность», «Финансовое сотрудничество и развитие», «Синяя экономика». В рамках форума 4 сентября пройдет специальная российская сессия – презентация инвестиционного потенциала российских регионов.

На сессии «Торговля и инвестиции» будут обсуждаться вопросы либерализации торговых режимов, снятия торгово-экономических и инвестиционных барьеров, гармонизации стандартов с целью увлечения объемов взаимной торговли и инвестиций между странами БРИКС. Сессия «Взаимосвязанность» будет посвящена вопросам сотрудничества в области инфраструктуры, коммуникаций и укрепления деловых связей. Участники дискуссии «Финансовое сотрудничество и развитие» обсудят возможности по расширению взаимодействия в финансовой сфере, потенциал увеличения потоков капитала между странами БРИКС, а также совместные усилия по повышению финансовой устойчивости экономик стран БРИКС и управлению финансовыми рисками.

«Синяя экономика» – новое направление сотрудничества, предложенное китайской стороной в рамках председательства Китая в БРИКС. Дискуссия будет сфокусирована на ресурсах мирового океана и потенциале их использования, на сотрудничестве в области судостроения, развитии морского транспорта и морских перевозок.

В рамках Саммита БРИКС 4 сентября в Сямэне состоится также встреча Делового совета с главами государств БРИКС, в присутствии которых планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Деловым советом БРИКС и Новым банком развития. Главам государств «пятерки» будет представлен отчет о работе Делового совета. В документе акцент сделан прежде всего на вопросах проектного взаимодействия, усилении практической составляющей в торговле и инвестициях, на устранении всех видов барьеров, подчеркнул Сергей Катырин.


Все мероприятия проводятся при поддержке правительства Китая. Организационный комитет Форума возглавляет Китайский комитет содействия развитию международной торговли.

Нет комментариев

Оставьте ответ