Сегодня в Сямэне (Китай) на встрече Президента РФ Владимира Путина, главы КНР Си Дзиньпина и других лидеров стран «пятерки» с Деловым советом (ДС) БРИКС будет представлен отчет о деятельности ДС.


Экземпляры отчета будут вручены каждому из глав государств «пятерки», сообщил глава российской части Делового совета БРИКС, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
По словам главы российской части ДС БРИКС, Деловой совет особое внимание в этом году уделял выявлению и устранению административных и иных барьеров, стоящих на пути свободного движения капитала, товаров и услуг между странами «пятёрки».

«Именно усилиями Делового совета удалось решить вопрос снятия визовых барьеров для предпринимателей наших стран, обеспечить их беспрепятственное перемещение через государственные границы в целях ведения бизнеса»,

— сказал Сергей Катырин.

Удалось серьезно продвинуться в регулировании вопросов информационного взаимодействия и обмена статистическими данными между сторонами, а это, что очень важно для бизнеса, позволяет на постоянной основе осуществлять профессиональную аналитику в сфере экономики, в частности, определять остающиеся препятствия, тормозящие развитие деловых отношений.

Они есть, и весьма существенные, например, в торговых отношениях России с Китаем и Индией, другими странами БРИКС, и преодолевать их нелегко.

Надо устранять тарифные и нетарифные ограничения, искать компромиссы, создавать комфортные условия для ведения бизнеса, развивать интернет-торговлю – это главная задача для Делового совета БРИКС, подчеркнул глава российской части ДС. Все без исключения национальные части ДС едины во мнении о необходимости увеличения доли каждой из пяти стран во взаимной торговле, это поможет ускорить темпы устойчивого развития экономик стран БРИКС..

По мнению Сергея Катырина, дальнейшей работе Делового совета будет способствовать Сямэньская декларация, принятая сегодня руководителями стран БРИКС по итогам встречи на саммите в Сямэне. В ней, в частности, положительно оцениваются результаты сотрудничества, включая создание Нового банка развития, Пула условных валютных резервов БРИКС, разработку Стратегии экономического партнерства БРИКС, а также укрепление сотрудничества в области политики и безопасности. Страны БРИКС намерены укреплять энергетическое взаимодействие и считают важным добиваться открытости мировой экономики. БРИКС осуждает экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер.

Такой подход, безусловно, создает более благоприятный климат для взаимодействия делового сообщества БРИКС, подчеркнул Сергей Катырин.

Нет комментариев

Оставьте ответ