Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает в том числе лишение свободы от 4 до 8 лет для руководителей компаний, злоупотребивших полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ). Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.

«Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа, — наказывается штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет», — говорится в тексте документа.

То же деяние, совершенное организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Президент также предлагает аналогичным образом наказывать руководителей компаний за «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа».

В пояснительной записке к документу отмечается, что данным законопроектом в Уголовный кодекс также вносятся дополнения, которые предусматривают конфискацию имущества, полученного в результате совершения упомянутых преступлений.


Источник: «RNS»

Нет комментариев

Оставьте ответ